快訊

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

算清楚了嗎?新青安40年期千萬房貸 累積利息達550萬

少賺近5兆元!孫正義當年含淚脫手NVIDIA 如今後悔賣太早:大魚溜了

台南恐爆垃圾危機?清運業者傳不願賠錢 明年不續約

台南市中西區和安平區委外垃圾清運廠商傳出不願續約,地方擔心爆發垃圾危機。圖/台南市環保局提供
台南市中西區和安平區委外垃圾清運廠商傳出不願續約,地方擔心爆發垃圾危機。圖/台南市環保局提供

台南議員今天在議會總質詢指出,安平區和中西區的民生垃圾,委外廠商因不願賠錢又有無法履約的風險,傳出明年都不再續約,時間只剩一個多月,市府該如何因應?環保局長許澤仁一直有協調,但業者以虧本為由不續約,市府真要找緊急應變之道。市長黃偉哲表示,會積極溝通;環保局說有緩衝期3個月,會全力協調業者。

議員蔡淑惠說,安平區和中西區的民生垃圾委外處理,但廠商都表示明年不再續約,安平區大樓一直蓋,垃圾量一直增加,但市府增加的經費不足以應付處理的成本, 前市長施治明時代,縣市尚未合併也沒有焚化爐,歸仁不再接收台南市的垃圾,當時的應變措施就是在安南區長魚塭掩埋,以免發生垃圾大戰,市府有何因應之道。

議員李中岑也說,安南區垃圾問題也很嚴重,安南區人口一直增加,安南區垃圾堆積如山,環保局安南區對辦公室旁邊都是垃圾,垃圾車都沒地方停放,要整理也不知從何著手,如果發生火災怎麼辦?

黃偉哲說,台南每日的民生垃圾約一千噸,但實際處理量能不足,尤其在颱風過後和登革熱期間垃圾量又增加,清運公司收運民間廢棄物漲價很多,市府會積極溝通,以後在簽約時會在變更合約或要續約,市府會要求提前一個半月或兩個月通知。

針對中西區及安平區垃圾委外清運案,環保局說,民國111年就因當時薪資及物價上漲,增加委辦經費;113年基本工資即將再調漲,考量近年物價持續上漲,經評估環保局明年將再提新興計畫增加委辦經費。

至於安南區隊內堆置大量回收物,因近幾年新冠肺炎疫情關係,民眾改變生活習慣,外送餐食的民眾越來越多,導致回收量劇增,現有的五大回收場已經無法因應龐大的回收量,安南區隊目前收運的回收物在自己的區隊粗分類後賣給廠商,環保局已積極規畫興建大型回收細分類廠,未來將以鼓勵民間投資方式來辦理,以解決回收物去化困難問題。

台南 議員 黃偉哲

延伸閱讀

彰化工廠堆糞便羽毛飄惡臭 開罰13次業者終於清運

嘉南大圳排水線遭偷排廢汙水 環局調涵管分布圖追來源

不忍老人追清潔車 南投爭取擴大定時定點收運垃圾

溪水黃濁魚蟹死亡桃福興溪飄惡臭 環保局查到釀禍者

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。