快訊

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

二仁溪汙染整治見成效 嚴重汙染由30.9%下降至17.3%

台南市環保局今表示,二仁溪汙染程度已大幅改善,至今年10月,嚴重汙染比例和去年相較,已從30.9%下降至17.3%,總共改善了13.6%。記者鄭惠仁/翻攝
台南市環保局今表示,二仁溪汙染程度已大幅改善,至今年10月,嚴重汙染比例和去年相較,已從30.9%下降至17.3%,總共改善了13.6%。記者鄭惠仁/翻攝

二仁溪汙染被認為是歷史共業,尚未清除的有毒電子廢棄物何時清理,受各界重視。 台南市環保局今表示,汙染程度已大幅改善,至今年10月,嚴重汙染比例和去年相較,已從30.9%下降至17.3%,共改善13.6%。今年向環境部爭取到986萬,於明年啟動「二仁溪河道廢棄物清理試驗補助計畫」,持續清除河道上裸露的廢棄物,捍衛水環境。

南市環保局指出,二仁溪整治工程從2009年迄今,包含中央水利署、環境部和台南及高雄市府在內,共投入超過10億經費,清除超過13.6萬公噸的廢棄物。嚴重汙染比例已大幅下降,其中三爺溪網寮橋、五空橋段也首度從嚴重汙染改善為中度汙染。此外,根據2019的二仁溪生態物種調查,在中下游水域調查到的魚類種類數,已從20多年前的10多種,增加至41種,生態復育成果也持續顯現。

今年10月29日,環境部長薛富盛由環保局長許仁澤、二仁溪舢筏協會理事長蘇水龍陪同到二仁溪視察,薛表示會同水利署研商整治經費,加速二仁溪整治作業。市府環保局今年7月20也順利爭取到中央經費986萬餘元,將辦理「二仁溪河道廢棄物清理試驗補助計畫」,現計畫已上網招標中,預計從明年起於南萣橋上游450公尺處為試辦場址,試行清理作業。

環保局表示,針對違規排放業者持續稽查,統計2021年至今年11月20日,共執行2954件次稽查、放流口採樣898件次、處分137件次、處分金額2389萬餘元。並同步針對上游高汙染潛勢的61家業者列管,從2022年以來已查獲6家違規,共祭出645萬餘元的罰鍰,情節重大的移法偵辦。

廢棄物 環境部 重汙染

延伸閱讀

台南登革熱防疫再出招 殺蟲劑空瓶可兌換洗碗精

台南工廠大煙囪設汙染源自動監測 電眼全天候抓不法

有機肥料廠臭死人 台南市長:若持續不改善該封就封

台南嚴查活性碳空汙防制 3家被罰共追討753萬元

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。