快訊

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

嘉義水肥偷倒頻傳 市議員批出國考察費暴增卻沒錢建水肥廠

嘉義市議員王浩(右)質詢環保局長李佳禾(左)。  記者魯永明/翻攝
嘉義市議員王浩(右)質詢環保局長李佳禾(左)。 記者魯永明/翻攝

嘉義市議員王浩上午質詢,市府明年編出國考察旅費暴增4.6倍共1080萬元,其中環保局編列環境汙染防治基金,用百萬元出國考察綠能,但基金辦法未規定可用在綠能,又嘉義沒有水肥處理廠,非法傾倒水肥事件時有所聞,預算應優先用在建水肥廠,要求主計處對出國旅費勿放水。環保局長李佳禾說,會研議設水肥廠。

王浩說,主計處對各局處編列出國考察旅費要嚴格把關,市府觀新處、建設處等單位,以及府外文化局、環保局都編列出國考察旅費,2020年疫情前220萬元,明年增到1080萬元,其中環保局編列環境汙染防治基金,用百萬元出國考察綠能,但基金辦法未規定可用在綠能。

他表示,公視「我們的島」節目曾報導:「有吃就有拉,水肥難題還是要面對」,嘉義縣市都沒有水肥處理廠,嘉義市也沒有水肥站,非法傾倒水肥事件,時有所聞。嘉義縣太保魚寮遺址,有民眾發現水肥業者偷倒水肥至甘蔗田和大排,汙染周遭環境,向環保局檢舉。

遭查獲的水肥業者表示,市區收取水肥後,需要傾倒,但嘉義縣市沒有設立水肥處理廠,為節省運至外縣市處理的成本,才會任意傾倒,水肥是每個人都會產生的廢棄物,過去農業時代把水肥當肥料,部分業者就會直接倒入農田,現今社會增加土壤累積汙染物質風險。

王浩要求環保局優先將預算用在建水肥廠,不是拿錢出國考察。環保局長李佳禾說,綠能發展是趨勢,用空汙基金出國考察,嘉義縣市無水肥廠,水肥業者必須運送到鄰近雲林、台南處理,環保局會研議設置,防止偷倒。

水肥 考察

延伸閱讀

台灣最不想結婚城市在嘉義 黃敏惠提解方

嘉義配天宮12年1次「海表聖會」 27天遶境20日起駕

嘉市忠孝世賢多叉路口 待轉區爭議終於有解決方案

《車頂上的玄天上帝》嘉義首映會 難得一見9尊神明駐駕看電影

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。