快訊

通勤族注意!7縣市「大雨特報」 恐一路下到晚上

iPhone SE 4明年登場!「蘋果最親民iPhone」價格外洩 可能不再便宜了

立院大場面...6成5網友不挺民進黨 綠委負面聲量暴增

台南嚴查活性碳空汙防制 3家被罰共追討753萬元

台南市環保局運用FLIR紅外線熱顯像儀器拍攝廢氣流向,了解是否有洩漏情形。圖/台南市環保局提供
台南市環保局運用FLIR紅外線熱顯像儀器拍攝廢氣流向,了解是否有洩漏情形。圖/台南市環保局提供

許多工廠使用活性碳,減少製程中揮發性有機物(VOCs)產生,若未落實操作,反會造成汙染增量,影響空氣品質,目前為空品不良季,台南市環保局除加強稽查,並引進管道連續監測系統,期能掌握工廠防制設備落實度,提高工作效能,已有3家被罰,共罰753萬元。

環保局表示,活性碳是工廠進行揮發性汙染物處理常見的防制設備,主要原因為操作技術低、無2次汙染問題,相較於熱處理技術防制費用高、洗滌技術操作技術高及2次污染處理問題,活性碳使用占比遠高於其他防制技術。不過環保局查核發現,部分業者未落實活性碳操作,包括使用劣質活性碳、未定期更換活性碳、未添加足夠活性碳量等,汙染量不減反增,甚至衍生民眾陳情及空氣品質不良問題。

台南市使用活性碳工廠121家,主要為塑膠製造業占27%最多,其次為染料、塗料製造業11%,其他包括橡膠製品製造業、化學製品製造業等。今年前9個月環保局查核25家,發現其中3家未定期更換活性碳,追討不當利得753萬元,另環保局更導入Mini-CEMS管道連續監測系統、排放管道濃度檢測,讓檢測量能更加提升。

環保局長許仁澤表示,已於工業區、畜牧場、交通要道建置1400顆微感器全天候監控空氣品質,進入秋冬空品不良季節,裁罰金額相對加重,呼籲業者勿有投機取巧心態,平時就要落實空汙防制操作,將不定期派員稽查,如經稽查發現不符者,將處以10萬元以上至2千萬元以下罰鍰。

台南 空氣品質

延伸閱讀

落實空汙排氣定檢 新北老機車定檢率增至78%

台南學甲教育園區解決遊蕩犬問題 黃偉哲籲民眾支持

「清潔隊員日」南市福利、保險增加

南市家戶石綿建材廢棄物免費清運 明年1050戶開放申請

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。