快訊

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

10年跌倒近千次!夫妻詐保5千萬元手法曝光 豪奢生活意外露餡

登革熱趨勢雖降 公衛專家:台南這2區疫情「微升溫」

台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙表示,雖然登革熱疫情出現下降趨勢,但仍有關廟、新化2個區域疫情「微升溫」,應在個案數較少、能以公衛措施介入時盡快控制病情,以免持續擴散。記者季相儒/攝影
台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙表示,雖然登革熱疫情出現下降趨勢,但仍有關廟、新化2個區域疫情「微升溫」,應在個案數較少、能以公衛措施介入時盡快控制病情,以免持續擴散。記者季相儒/攝影

為防止登革熱疫情升溫,衛福部疾管署副署長羅一鈞帶領工作隊至台南坐鎮。羅一鈞本周表示,疫情已經連續三周下降,有信心達到10月底病例數降至每周新增1100例左右的目標。但專家表示,雖然登革熱疫情出現下降趨勢,但仍有關廟、新化2個區域疫情「微升溫」,應在個案數較少、能以公衛措施介入時盡快控制病情,以免持續擴散。

台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙今表示,根據研究團隊監測,台灣登革熱疫情最近二、三周出現下降趨勢。原因除氣溫下降以外,也與台南登革熱疫情受到控制有關。不過,雖然整體趨勢下降,但針對台南疫區的登革熱動態監視,仍應持續進行。

陳秀熙進一步說明,台南登革熱疫情降低,主要是因為仁德區、永康區、安南區,這3個最多感染個案的地區,登革熱確診人數逐漸下降。若以疫情發展曲線,分為「小流行/新疫情」、「擴散區」、「持續區」、「趨緩區」,可發現仁德區、永康區、安南區已變為趨緩區,仁德區個案數低於50,疫情收斂良好;永康區雖仍有200案例,但疫情受到控制;安南區感染人數則約170人。

不過,陳秀熙表示,台南仍有2個區域屬於疫情趨勢正在上升的擴散區,分別是關廟區、新化區,均由小流行區域,進入擴散區,但目前個案數仍少,有機會提前部署防疫措施,應盡快將該區從擴散區將至持續區或小流行區,以避免疫情蔓延至其他地區。此外,個案數量在100人以上的區域,也應該盡快設法下降,將其控制為趨緩區。

「台南防疫成功的原因,雲端關懷平台是一大功臣。」陳秀熙表示,從9月22日上路以來,該平台服務1935人次,平均每人關懷3.8次。團隊分析,平台關懷對象明顯女多於男,女性當中又以40至49歲接受關懷者明顯較多。至於確診民眾反映的症狀,男女無明顯區別,但多以嗜睡為主,且10至29歲比例高,是否與數位使用技能有關,需要進一步鑑別診斷。不過疾病通報仍可作為評估重症影響時參考。

台南 疫情 登革熱 羅一鈞 陳秀熙

延伸閱讀

台南登革熱連3周降溫 羅一鈞曝工作隊有可能轉型做一事

台南本土登革熱逐漸控制 羅一鈞:本周可望比上周少3成

台南登革熱降溫 羅一鈞:將視疫情分布調整熱區

登革熱疫情降溫 羅一鈞估持續下降、盼月底病例數砍半

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。