快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

南市家戶石綿建材廢棄物免費清運 明年1050戶開放申請

台南市啟動首波清理家戶石綿建材廢棄物專案,有33家戶完成石綿建材拆除作業。圖/環保局提供
台南市啟動首波清理家戶石綿建材廢棄物專案,有33家戶完成石綿建材拆除作業。圖/環保局提供

台南市10月啟動首波清理家戶石綿建材廢棄物專案,已有33家戶完成石綿建材拆除作業,並由環保局載送清理完畢,今年度開放民眾申請清運的名額已滿,經環保局積極向環境部爭取經費,預計明年度可再補助本市辦理家戶石綿建材廢棄物清理。

為降低石綿建材廢棄物對人體與環境危害,環保局開放「一般家戶住宅」及「個人農業及飼養家畜、家禽設施」申請免費清除家中拆除打包後的石綿建材廢棄物,今年度申請名額已額滿,如民眾尚有申請意願,可於電子表單(https://reurl.cc/q0ZZ3g)留下聯絡資料,環保局會在明年寄送申請表供民眾申請,也請民眾多留意環保局發佈於官方網站相關訊息。

市府表示,為協助民眾汰除石綿建材廢棄物,今年度環保局積極向環境部爭取經費,預估可協助清理家戶石綿建材廢棄物約230公噸,目前持續清除中,明年預計可再清理1050戶,共約1000公噸。

環保局長許仁澤表示,石綿建材廢棄物經濕潤處理、密封包裝已大大的降低逸散風險,請民眾毋須過度擔心。民眾自行找尋合法廠商拆除石綿後,將拆除後的石綿潤濕處理,並以厚度萬分之60公分(0.06mm)以上的塑膠袋雙層盛裝,開口綁緊後袋口反摺再綑綁一次,置於可封口的太空包中或有蓋堅固容器內或塑膠編織袋,盛裝至8分滿後將開口包裝完整,與其他廢棄物分開暫存,也須留意勿有積水避免孳生病媒蚊。

另依內政部「建築物拆除施工規範」規定,拆除石綿建材應有完善防塵措施,以防止石綿粉塵逸散至外界空氣中,施工人員並應確實採取防護措施,其作業方式可參考勞動部「石綿建材拆除作業危害預防指引」辦理。

台南市啟動首波清理家戶石綿建材廢棄物專案,有33家戶完成石綿建材拆除作業。圖/環保局提供
台南市啟動首波清理家戶石綿建材廢棄物專案,有33家戶完成石綿建材拆除作業。圖/環保局提供

台南 廢棄物 環保局長

延伸閱讀

南市登革熱破1.6萬例 黃偉哲允諾明年社區噴藥增為2次

抓到了!苗栗通霄山區濫倒廢棄物 兇手竟是房屋裝修業者

嘉義倉庫持刀鬥毆命案 環警傻眼竟曝光鎖定堆廢棄物點

垃圾處理費漲3倍永康焚化爐回饋金20年不變 黃偉哲:不合理

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。