快訊

台積熊本廠食堂徵人「月收10萬」包吃包住? 內行發聲:大家都搞錯了

台南鹿耳門聖母廟元宵花火爆炸3人傷 廟方:未來擴大管制範圍

高血壓喝咖啡讓患病風險變更高?教授揭多數研究成果的結論

小犬來襲強化台南防洪韌性 海東D2抽水站解決淹水之苦

小犬颱風侵台前夕,台南市長黃偉哲今天視察安南區「海東D2抽水站工程」。記者鄭惠仁/攝影
小犬颱風侵台前夕,台南市長黃偉哲今天視察安南區「海東D2抽水站工程」。記者鄭惠仁/攝影

小犬颱風侵台前夕,台南市長黃偉哲今天視察安南區「海東D2抽水站工程」,黃偉哲指出,目前進度已完成60%,完工後海東抽水站每秒可抽水15立方公尺,未來再增設2抽水機,每秒可抽水23立方公尺,附近滯洪量7.4萬立方公尺,可有效改善本淵寮、溪心寮社區長期積淹水問題。

黃偉哲說,南市府為改善本淵寮、溪心寮社區長期積淹水問題,積極向中央爭取經費,獲得經濟部水利署補助1.9億,市府自籌款2300萬,辦理「安南區海東D2抽水站新建治理工程」,目前進度已超過60%,預計明年汛期前可完工。

黃偉哲說,本案在市府積極協調下,從國產署無償取得天馬電台創意文化專用區(原天馬電台舊址)南側約1.9公頃土地,設置抽水站及滯洪池。抽水站每秒可抽8公噸水,抽水量相當巨大,加上海東D抽水站,每秒可抽15噸的水,可保護約85公頃面積,使該區2萬市民免於積淹水之苦,希望明年3月汛期來臨前,工程如質如期完成,屆時安南區的防洪韌性將大幅推升。

水利局長邱忠川表示,此工程去年8月,主要設置1座8CMS抽水站(2台4CMS抽水機)及1萬噸滯洪池。同時整合海尾寮抽、海東、海西、天馬及本淵寮5處抽水站,推升安南區本淵寮排水及淵中排水的防洪韌性。

水利局指出,施工期間為提高汛期的防洪效益,已先行施作「滯洪池」工程及本淵寮排水入流箱涵,為200毫米以上的急降雨,提供滯洪調配運用。以今年8月10日西南氣流影響為例,安南區24小時最大降雨量達242.5毫米,立即運用此滯洪池引水滯洪,有效降低保護區內水位,緩解積淹水。且未來滯洪池臨路區域,將闢建開放綠帶,為當地民眾增添休憩場域。

小犬颱風侵台前夕,台南市長黃偉哲(右)今天視察安南區「海東D2抽水站工程」,聽取水利局長邱忠川的簡報。記者鄭惠仁/攝影
小犬颱風侵台前夕,台南市長黃偉哲(右)今天視察安南區「海東D2抽水站工程」,聽取水利局長邱忠川的簡報。記者鄭惠仁/攝影
南市府為改善本淵寮、溪心寮社區長期積淹水問題,辦理「安南區海東D2抽水站新建治理工程」,預定明年3月完工,並設有滯洪池。記者鄭惠仁/攝影
南市府為改善本淵寮、溪心寮社區長期積淹水問題,辦理「安南區海東D2抽水站新建治理工程」,預定明年3月完工,並設有滯洪池。記者鄭惠仁/攝影

淹水 滯洪池 黃偉哲

延伸閱讀

台南增369例本土登革熱 立委考察提防治建議

南市登革熱病例破萬 立委視察盼建立防疫模式

台南台灣女孩日開展 黃偉哲邀女孩自由揮灑個人風采

影/噴藥被批作秀 黃偉哲:不到第一線不知辛苦

相關新聞

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

台灣燈會安平燈區搶先看!燈光科技裝點「台灣塞納河」

2024台灣燈會16年後重回台南,其中安平燈區在2月3日率先登場,台南市長黃偉哲發文分享多個作品與空拍照片搶先看,作品沿...

議員顏翎熹曝傷心情史 機師男友藏舊愛照還偷上PTT徵友

電競直播主顏翎熹「Molly翎熹」於2022年九合一選舉改名「顏色不分藍綠支持性專區顏色田慎節」,並當選嘉義市議員,上月底於臉書貼文拿身分證說已改回原名字顏翎熹。她昨天(1日)又在臉書分享,自己過去曾與一名機師男友交往,想不到期間卻還持續在PTT徵友,且手機裡還儲存前女友的胸部照片。直到有一天她發現前男友交往的新任女友狀態變差,所幸後來已展開新生活,讓她體悟到「人生不會只停留在當下」,要相信幸福總會到來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。