快訊

他跟家人用iCloud「簡訊隱私全被看光」 果粉曝他疏忽1動作:這樣也能共用

5法闖關!立院大亂鬥 國會改革案引爆衝突

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

率全國之先 南市建置「預售屋早早查」查詢合格預售案

台南市地政局首創「預售屋早早查」系統,歡迎大眾多加利用。圖/地政局提供
台南市地政局首創「預售屋早早查」系統,歡迎大眾多加利用。圖/地政局提供

台南市政府地政局領先全國推出「預售屋早早查」系統,對外提供預售屋申報資訊及契約備查情形提早查詢服務,民眾及業者透過查詢即可輕鬆掌握建案改正進度,地政局並管控行政作業日數,有助於檢視行政績效。

地政局表示,平均地權條例自2021年7月已將預售屋納管,銷售預售屋者應將預售屋資訊及買賣定型化契約報請備查,始可銷售。根據南市地政局統計,自2021年7月1日至2023年9月20日止,第一次備查案共申報收件547件,備查完成504件,完成備查率逾9成,另尚未完成變更備查案件計253件,平均每個月約受理20件新建案申報備查案件。

地政局長陳淑美表示,業者自申報預售屋備查且取得申報序號後,即可廣告銷售,然而自申報至地政局予以備查期間屬於空窗期,外界尚不可得知該預售建案是否已申報或改正進度,也造成民眾對於建案違規銷售或是違法契約的疑慮,地政局建置申報備查進度查詢網「預售屋早早查」,凡已申報備查案件,皆公開業者申報及改正過程,以及地政局審查紀錄,使申報備查作業全透明化。

地政局表示,「預售屋早早查─預售屋資訊及買賣定型化契約申報備查處理情形」查詢網頁(https://phdeclaration.tainan.gov.tw/),民眾可以行政區、建商或是建案名稱進行搜尋,點進辦理情形即可掌握該案申報及改正情形,針對已完成備查案件,也提供連結至內政部「不動產交易實價查詢服務網」查詢已備查之定型化契約書內容。

地政局呼籲,倘見通知改正次數多、配合改正時間長的案件,民眾應多留意該建案銷售內容,於下定或簽約前應多加詢問,也盼業者能確實配合改正。「預售屋早早查」對於預售屋買賣簽約前的準備工作有極大助益,歡迎大眾多加利用。

內政部 台南

延伸閱讀

南市不一樣的敬師影片 好老師像牛、癩哈蟆、柯南!

機車取消二段式左轉及內側禁行 南市道安會報通過試辦

中秋、國慶連假只差5天估湧出遊車潮 南市監控壅塞路段

賴清德老家問題到底誰錯? 新北地政批議員為政治服務

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。