快訊

獨/「最帥展昭」何家勁認了已有女兒 老婆身分首曝光

台南登革熱光電板害的? 衛生局:高鹽份病媒蚊無法生存

疾病管制署副署長羅一鈞(右一)進駐台南協助登革熱防疫。記者劉學聖/攝影
疾病管制署副署長羅一鈞(右一)進駐台南協助登革熱防疫。記者劉學聖/攝影

南市截止今日下午3點經疾病管制署研判確診241例本土登革熱確診病例,目前累積本土病例為8171,​針對今日有新聞報導指出南市設置太陽能光電板恐導致下方農田積水孳生登革熱病媒蚊一事,登革熱防治中心也特別澄清。

防治中心表示,登革熱病媒蚊為埃及斑蚊與白線斑蚊,兩種斑蚊幼蟲喜愛生存於乾淨且不流動之天然或人工容器,如竹筒、樹洞、底盤、花瓶、水生植栽、水桶等,而南市太陽光電案場大多設置於七股、學甲、將軍的鹽灘地及曾文溪以北的農地,該地區土地鹽份較高,即使發生積水情況,登革熱病媒幼蟲也無法在此高鹽份水域生存,另依據台灣常見蚊種生態,此類大型水域分布的蚊種並非登革熱病媒蚊,通常為瘧蚊或家蚊品系。

另由南市目前確診病例分布狀況與太陽光電案場分布進行比對分析,亦無顯著相關,綜上所述,太陽能光電板下方農田積水孳生登革熱病媒蚊情況可能性不高,人口密度與孳生源密度才是登革熱傳播關鍵。

登革熱防治中心主任蘇世斌說明,相較設置於低人口密度的沿海地區太陽光電案場,更應關注設置於各大社區公寓大廈的防洪或雨水貯留設施,近期稽查發現有大樓雨水貯留設施因未按規定完全密(封)閉,致病媒蚊飛入其中產卵孳生孑孓之情況,提醒各公寓大廈、住宅或建築物管理人應善盡管理責任,加強登革熱防治巡檢,避免孳生病媒蚊孑孓,危害自己與家人及其他住戶健康。

今日241例分布狀況為安南區51例,東區45例,南區39例,永康區33例,北區29例,中西區16例,安平區9例,關廟區8例,歸仁區5例,仁德區3例,佳里區2例,新化區各1例,年齡介於5歲至87歲。

市長黃偉哲提醒防治登革熱沒有其他捷徑,惟有落實孳清再孳清,籲請所有市民朋友澈底落實「巡、倒、清、刷」,共同配合市府防疫措施。

病媒蚊 登革熱 黃偉哲

延伸閱讀

光電板、下水溝致登革熱疫情嚴峻? 羅一鈞:畫錯重點無助疫情

強化登革熱防疫能量 辰亞能源贈袖套及防蚊液予南市府

台南登革熱疫情嚴峻 未來兩周是關鍵

黃揚明指兩大盲點沒人管成病媒蚊溫床 專家說話了

相關新聞

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

德昌豆乾驚見鼠屍 原因待查

台南民眾日前吃德昌食品的豆乾,竟發現袋內疑有老鼠乾屍,嚇得向議員投訴。台中市衛生局到位於台中的德昌食品稽查,未發現老鼠等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。