快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

羅一鈞進駐台南登革熱防治 基層:「這一點」幫助最大

疾管署副署長羅一鈞。圖/讀者提供
疾管署副署長羅一鈞。圖/讀者提供

台南登革熱疫情將破8千例,衛福部疾管署副署長羅一鈞18日起進駐台南指揮登革熱防疫,羅一鈞表示,本土疫情出現之後,多次南下和台南市發現蠻多隱藏性孳生源,最近重點是空屋空地廢棄建築屋像是海沙屋,很多社區有屋後溝和天溝,堵塞後積水,現在防疫重點都是在這邊,疫情有逐漸反轉已有多日沒有降雨,目前是防疫的關鍵期,希望大家再加把勁。

疫情熱區東區區長顏能通說,羅一鈞是公衛專家,在區塊的診斷,包括防疫的作為,孳清的成效等等會提供很好的建議,會透過數據包括病例分析等研判社區診斷的成效,是一個往下一個階段很好的方向;第二個綜觀整體疫情的狀況,做下個階段重點性工作的指導,包括天溝或地下室或其他比較各區各里的特質,會提供不一樣的建議。

顏能通說,羅一鈞從環境或統計數據做綜合研判,讓地方看到疫情曙光的希望,像從數據看到疫情有得到適時的控制,代表這段時間大家努力還是有成效,但防疫還不能鬆懈,未來還有幾個區段,特別要注意的包括氣候等相關的影響大家要有準備,讓防疫早早回歸正常的生活。

羅一鈞進駐後帶給地方很好的助益,他可以提出比較綜觀性建議,像東區某里一直爆發群聚,但找不出問題點,羅一鈞會來協助診斷,過往有這樣的經驗,區公所或市府的同仁在這個區塊鏈找不到重大孳生源,上個月開始羅一鈞就和地方有互相配合。

台南市長黃偉哲說,很感謝羅一鈞專業的看法,地方的立場不能去怪罪誰,空屋空地多只能政府努力去清,國軍和第一線防疫人員都相當努力了,國軍在第一個本土案例後的二週就進駐,相較以前已經快很多,不要再去怪任何原因,只能大家趕快一起努力將疫情壓下來;羅一鈞有很多傳染病防治的經驗,替代役時就在國外友邦協助傳染病防治,很感謝他提出許多專業見解。

羅一鈞說,今年就登革熱疫情防治,本來就有幾個先天不太有利的條件,主要是今年是氣候暖化的聖嬰年,普遍台灣和鄰近國家都有偏熱氣溫升高有利斑蚊活動的條件,另外是國際旅遊解封後很多觀光客及國人出遊,增加從東南亞帶回病毒的機會

羅一鈞指出,中央進駐和地方政府合作,前進防疫隊每天都有多組人馬前往熱區(北區、安南區、東區、南區)去巡查,分析及時疫情資料提供給台南市,他每天都會到熱點聯合稽查,現在觀察起來近幾日病例增加數比上周同期下降百分之10至百分之15,本周就可看到疫清反轉跡像,希望從現在起連續2周可看到疫情連續下降,在中秋連假前可以安心過節及出遊,

羅一鈞也肯定,台南市上下動員各式各樣的孳生源清除及化學防治,中央提供人力資源,行政院補助經費會陸續到位,他主要會提供策略建議及疫情分析,每天都會有相關的討論及視察了解實地的狀況,地方有需要任何支援協助,他都會在現場直接協助。

疫情 登革熱 羅一鈞 黃偉哲

延伸閱讀

台南新增323例登革熱 累計逼近8000例

南市啟動登革熱醫療量能平台 精準控床避免排擠其他患者

台南登革熱防疫資金有缺口 王必勝:已簽呈1.29億元

台南登革熱延燒!王必勝南下視察 羅一鈞:未來兩周是關鍵

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。