快訊

北市工地傳墜樓 工人才說身體不適...下秒自6樓墜落亡

交趾陶宗師葉王 12作品展雲林

雲林縣邀請當代交趾陶大師吳榮與台南學甲慈濟宮出借國寶葉王作品舉辦「天與地的交會-國寶葉王VS當代吳榮」特展,昨天開幕,圖為吳榮作品。記者陳雅玲/攝影
雲林縣邀請當代交趾陶大師吳榮與台南學甲慈濟宮出借國寶葉王作品舉辦「天與地的交會-國寶葉王VS當代吳榮」特展,昨天開幕,圖為吳榮作品。記者陳雅玲/攝影

國內交趾陶一代宗師葉王及第4代傳人吳榮的作品首次在雲林公開展覽,昨午開幕吸引許多民眾及藝術家慕名而來。雲林縣文化觀光處長陳璧君表示,這次展出70多件作品,是文觀處展覽館展出作品價值最高的一次展覽,借展的台南慈濟宮及保全壓力很大,歡迎民眾在9月20日前把握機會欣賞交趾陶藝術之美。

交趾陶在數百年來是廟宇中最重要的藝術裝置,葉王被喻為台灣交趾第一人,又以台南學甲慈濟宮最多,民國69年葉王在慈濟宮作品被連夜偷走56件,直至民國92年才被震旦文教基金會輾轉從海外收購回台,並無償歸懷給慈濟宮,廟方為此設置文物館,典藏二百多件葉王作品,已有6件作品被指定為國寶

這次慈濟宮借出12件葉王作品到雲林展出,為此投保6家保險公司,包含「七賢過關」、「殷郊歧山受犁鋤」等系列作品,其中6件為當年失而復得作品,慈濟宮副董事長陳俊男說,這次廟方也派員到雲林協助導覽解說,讓民眾更了解葉王。

當代藝術家吳榮是葉王的第四代傳人,30歲時就獲得文建會所頒「民族工藝獎」殊榮,作品在海內外都有許多藝術家收藏,這次共展出他不同階段創作60件作品。

吳榮說,交趾陶為台灣獨特的藝術,早年以水釉為主,後來葉王加以創新改良,除以礦石磨粉發明的寶石釉,創造出台灣獨有的釉料系統,如胭脂紅、翡翠綠。這次策展從早期葉王到當代,讓大家一覽交趾陶發展。

交趾陶 保全 國寶 慈濟 文物 藝術家 陶藝 雲林

延伸閱讀

投保6家保險公司 國寶葉王作品首度出借12件作品展出

雲林古蹟日要開復古趴 帶民眾重返群星會年代

隆興閣掌門人廖昭堂獲客家貢獻獎最高榮譽 粉絲比他還開心

雲林縣編修20鄉鎮志 把全國最後1塊縣市志拼圖補滿

相關新聞

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

台灣燈會安平燈區搶先看!燈光科技裝點「台灣塞納河」

2024台灣燈會16年後重回台南,其中安平燈區在2月3日率先登場,台南市長黃偉哲發文分享多個作品與空拍照片搶先看,作品沿...

議員顏翎熹曝傷心情史 機師男友藏舊愛照還偷上PTT徵友

電競直播主顏翎熹「Molly翎熹」於2022年九合一選舉改名「顏色不分藍綠支持性專區顏色田慎節」,並當選嘉義市議員,上月底於臉書貼文拿身分證說已改回原名字顏翎熹。她昨天(1日)又在臉書分享,自己過去曾與一名機師男友交往,想不到期間卻還持續在PTT徵友,且手機裡還儲存前女友的胸部照片。直到有一天她發現前男友交往的新任女友狀態變差,所幸後來已展開新生活,讓她體悟到「人生不會只停留在當下」,要相信幸福總會到來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。