快訊

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

台南登革熱今將破5千例 高峰期將至陳秀熙提建議

台南市登革熱疫情持續嚴峻,雨後加強孳生源稽查。圖/南市衛生局提供
台南市登革熱疫情持續嚴峻,雨後加強孳生源稽查。圖/南市衛生局提供

台南市本土登革熱疫情短短4天增加1195名新增病例,總數已達到4982例,今天將破5千例;台大教授陳秀熙透過動態地理監控分析,北區、南區、安南區、中西區、安平區都在竄升中,除了化學防治外,更需同舟共濟有效清除孳生源,才能發揮最好效益。他也強調,透過物聯網監控病媒蚊,省時省力,也可降緩擴散速度。

台南市本土登革熱第1例發生在然德區,然後擴散到東區,目前市府已宣布整個台南都是疫區,而每天新增病例也一路從個位數到300多例。陳秀熙偷過動態地理監控分析,發現仁德區防治效益最好,達到90%,也因為如此讓新增病例減少,但有些區防治效益未及80%,也讓疫情有持續擴散機會,其中東區防治效益34%、永康55%、歸仁 38%。

隨著疫情擴散,北區、南區、安南區、中西區、安平區也明顯竄升中,關廟有部分里控制住,但也不能掉以輕心。陳秀熙說,受颱風等影響台南頻頻下雨,加上高溫,都增加防疫困難度,更需大家同舟共濟,配合防疫及家家做好孳生源清除。

台南市登革熱防治中心主任蘇世斌表示,依照專家分析,此波疫情,將在第38周達到最高峰,目前是第36周, 未來2周更需要全體市民配合防疫。蘇世斌說,台南第一例發生在仁德二空,因環境較單純、人口有限,因此全面動員下,很快控制下來,但擴散到東區、永康後,因人口多、商業等經濟行為相當熱絡,人流、物流下也因有人感染而有「蚊子流」,持續多管齊下做好防治作為。

陳秀熙在健康智慧生活圈線上直播指出,截至今年7月,全球登革熱病例已超過300萬,有1500人死亡,其中孟加拉超過10萬人感染及600人死亡,祕魯也發生有史以來規模最大登革熱疫情,連法國也在8月底首度封路噴藥,以化學防治方式對付病媒蚊。他說,這只是有通報的,沒通報的不知多少?他強調,登革熱已非區域性的問題,而是全球問題,若在防治上無法做全面性的考量,可能無法中斷登革熱。陳秀熙也提醒,全球暖化縮短病媒蚊幼卵孵化期,且冬天不再寒冷到足以殺死害蟲,都是該正視的問題。

台南 登革熱 陳秀熙

延伸閱讀

登革熱拉警報 高雄社區長輩錄podcast宣導防疫

台南本土登革熱近5千例 巡檢被指強闖民宅!衛生局說真相

高雄本土登革熱+7 衛生局:社區感染風險增

誰是天選之人?研究:有「這基因」無症狀感染增加近9倍

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

短暫降雨空檔又將變天 周末鋒面到雨炸全台、北部這一帶紅通通

今天降雨趨緩,午後山區有局部大雨。中央氣象署預報員李孟軒表示,周末鋒面影響,各地有大雨發生機率,留意短延時強降雨、雷擊、...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。