快訊

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

聞震色變...百餘年前古物丙午烈震紀念碑 隱身嘉義公園

百年嘉義公園有座市定古物「丙午烈震紀念碑」,見證117年前嘉義大地震,造成1247人死亡,具警世作用,提醒位處地震帶的台灣人,要做好防震準備。圖/嘉市文化局提供
百年嘉義公園有座市定古物「丙午烈震紀念碑」,見證117年前嘉義大地震,造成1247人死亡,具警世作用,提醒位處地震帶的台灣人,要做好防震準備。圖/嘉市文化局提供

嘉義縣市近半個月4起淺層地震,震央都在嘉縣,921大地震24周年將近,外界擔憂是否梅山斷層大地震前震,雖氣象局、地調所及學者都無法證實,但示警未來2周還有餘震;百年嘉義公園有座市定古物「丙午烈震紀念碑」,見證117年前嘉義大地震,造成1247人死亡,具警世作用,提醒位處地震帶的台灣人,要做好防震準備。

這座地震紀念碑由嘉義名醫莊伯容鐫刻,嘉義公園歷經滄桑變化,石碑一度覆滅,直到西元2000年才由玉山文化協會發現,最後由市府重新整修豎立公園,紀念碑記錄百餘年前地震浩劫,具歷史性、稀有性,加上文詞優美,具文化價值,嘉市政府登錄為「一般古物」。

碑文記載,日本明治39年(清光緒32年,西元1906年)3月17日清晨6時12分,嘉義發生大地震,由於當年歲次丙午,因此被稱作「丙午烈震」。這場強震共造成1247人死亡、2399人受傷,「家屋倒壞」1萬1992棟。根據當時日本地震學者大森房吉研究,這場烈震震央在梅山與民雄之間,震源深度約6公里。

烈震發生後,莊伯容對眾多生靈罹難,深感傷痛,向日本政府申請立碑紀念,鐫刻成「丙午烈震紀念碑」,成為台灣第1座為紀念地震死傷所立的石碑。

碑文記載,丙午烈震地動時間長達4分多鐘,人畜傷亡慘重,事後大小餘震不斷,因此他形容為「民不安堵」、「實為開台未曾有」、「悲酸悽愴,非筆舌所能罄」。烈震發生後,嘉義廳長岡田信興向日本殖民政府求援,日方立刻從台北派醫護人員南下救災,不僅撥下龐大的賑災款,更有「江湖樂善諸君子」義捐累萬(圓)。

延伸閱讀

毛毛的…嘉義8旬翁颱風天巡田走失 竟在地方鬼月禁地尋獲

嘉義阿里山英迪格降至萬元以下 網批「還是太貴」也有人喊:快訂

地震周期建物外牆磁磚安全急 嘉市審計室要求訂巡查警示機制

嘉義地震網傳停水停電 台電:民雄地區非地震引起

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。