快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

海葵越過卻不給力 曾文水庫降雨量未如預期

海葵越過卻不給力,曾文水庫穩扎穩打至今進水2千萬立方公尺。圖/南部水資源局提供
海葵越過卻不給力,曾文水庫穩扎穩打至今進水2千萬立方公尺。圖/南部水資源局提供

海葵是近年首次越過台灣第一大曾文水庫集水山區的「穿心颱」,不料降雨量卻未如預期,水利署統計過去3天水庫進水約1500萬立方公尺,今天到下午6點補水近300萬立方,遠不如預期卻也不無小補,與烏山頭水庫聯通儲水,南部尤其台南地區明年7月汛期前民生和農田灌溉用水已無虞。

不過為了防萬一,水利署目前的戰略是穩扎穩打,南區水資源局還是呼籲大家節約用水,隨時監控主要水庫水量,只要不影響安全能存多少水就存多少水。尤其曾文水庫沒下大雨就停止調節放水,雖然這一次颱風沒有帶來大雨,集水區這三天水量持續穩定上升。

南水局統計:9月2日到4日累積降雨量40.9mm,推估入流水量約1500萬立方公尺,今天到傍晚6點至少可再進水300萬立方。有效蓄水量4億1219萬立方,有效容量81.32%。只要午後繼續陣雨,大家可以不必太擔心未來一年嚴重缺水。不過天有不測風雲,南水局還是呼籲水資源盡量節約。

目前全台水庫在海葵灌注下幾乎喝飽,部分水庫甚至短暫洩洪,南化水庫連日蓄水100%、今天全天候持續放水溢流。翡翠水庫目前蓄水量2.8億噸、蓄水率84.7%,石門水庫也維持95.9%的蓄水率,大台北地區用水無虞。新竹寶山水庫原本滿庫,放水後維持97.8%。中部明德、德基、日月潭都維持9成的蓄水量。南部湖山、南化、蘭潭水庫全部滿庫,屏東牡丹水庫也有75.7%的蓄水率。

曾文水庫 雨量

延伸閱讀

海葵颱風持續影響交通船 明布袋-馬公4航次停航

颱風海葵漸遠離 曾文水庫仍未被灌滿

曾文水庫連日雨水位卻是忽高忽低 水利署:實在不得已

老天幫忙了!曾文水庫儲水量4億立方公尺 趕在颱風來前達標

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。