快訊

大姑涉詐欺 徐巧芯靠在傅崐萁胸膛大哭 表明「老公涉案馬上離婚」

伊朗擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

別忽視睡眠呼吸中止症 當心可能長出金魚嘴、水牛背及馬長臉

下游注意!南化水庫蓄水將滿 今午4點後開始自然溢流

南化水庫蓄水將滿,通報下游地區下午四點之後開始溢流。圖/自來水公司提供
南化水庫蓄水將滿,通報下游地區下午四點之後開始溢流。圖/自來水公司提供

南化水庫儲水今天下午3點達到8939萬立方公尺、蓄水率99.89%,即將滿庫,因為下午集水區又開始下雨,水庫預估將滿溢,已通報下游居民預計下午4點到4點半左右自然溢流,上一次溢流距今已兩年。

南化水庫因高雄市旗山溪水量充足,先前每天越域引水,讓南化水庫維持近滿庫狀態,隨時支援蓄水不足的曾文水庫供水,因為這幾天上游集水區持續降雨,前天已暫停越域引水。

因台南市每天消耗近100萬噸水量,南水局正興建南化水庫連接曾文、烏山頭水庫聯通管線,預計明年6月完工啟用,高雄越域引水到南化水庫的水源將可引流到烏山頭水庫、降低曾文水庫供水壓力。

相較於南化水庫即將出現「慶祝行情」。台灣第一大曾文水庫因杜蘇芮颱風帶來大雨大都沒降在集水區,蓄水率仍只達兩成,因為水情嚴峻,台南、嘉義仍維持「減壓供水」黃燈,每晚11點至隔天上午5點實施夜間減壓供水,產業自主節水5%。

南水局統計過去與杜蘇芮颱風相同路徑颱風,平均為曾文水庫帶入50毫米到150毫米雨量,杜蘇芮的颱風雨明顯偏低。中央氣象局預測可能侵台的卡努颱風,因路徑偏北,很難為曾文等南台灣水庫增加水量。

南化水庫 曾文水庫 杜蘇芮颱風

延伸閱讀

颱風後嘉南海邊堆積漂流木 待政府公告自由撿拾

台南舊城區唯一山丘桂子山 居民憂心土質流失「麵包變燒餅」

杜蘇芮災情慘!澎湖海淡廠取水口異常、船筏沉沒、養殖場受損

颱風襲華北6省市 列車效應 北京暴雨料逾70小時

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。