快訊

超英勇!「角力隊」高中生6度衝入火場救出受困老翁

對流雲系發展旺盛 從北到南12縣市大雨特報

又偶遇了!黃仁勳到訪「台北最好喝砂鍋雞湯名店」 跟著懂吃名人探店

不滿台南柳科將設焚化爐 逾500鄉親周日抗爭「誓死反對到底」

不滿台南柳科將設焚化爐,逾500鄉親周日將抗爭。記者謝進盛/攝影
不滿台南柳科將設焚化爐,逾500鄉親周日將抗爭。記者謝進盛/攝影

台南柳營科技園區將設置焚化爐,預估3年運轉,地方認為柳科長期以來飄異味,未來焚化爐再進駐生活環境更惡劣反彈強烈,本月30日下午將在當地至少動員500人宣示反對到底,據悉,市府私下疏通仍無進展,未來抗爭恐不可免。

位於柳營區篤農、重溪里的柳營科技園區2013年開發完成,目前有74家廠商進駐,48家營運中,涵蓋化學材料製造、塑膠、機械、電子、紡織、食品、藥品、化學製品與金屬製品業,面積約245公頃,園區事業廢棄物每天30多公噸長期都委外處理。

柳科為解決事業廢棄物處理難題,且收受工業區外事業廢棄物,計畫興建焚化爐,今年5月底經環保署通過環差分析,焚化爐日處理量約80公噸,預估3年後運轉,將委外營運。

「絕對反對到底,不信試看看!」據知,柳營區篤農、重溪多數里民,都是日前看到媒體報導才知道柳科要設焚化爐,消息傳出,地方一片譁然。

已任7屆里長的篤農里長陳献堂上午說,柳科長期飄異味,鄰近有地下水井突水質變色,且每到夏天南風一吹,下風處篤農、重溪里(大、小腳腿)約4000名居民首當其衝,連重溪國小學生都被迫轉學銳減,未來焚化爐再設立,居住環境更差,居民為求生存,一定反對到底。

據知,地方30日下午將開說明會,預估至少500人到場,居民強調不要任何回饋金只希望撤銷此案。

市府認為,該案依法審議通過,且可解決柳科事業廢棄物長期以來難題,空汙等問題已責成環保局要求業者改善,將來焚化爐設置,經發局也會要求做好環保把關及加強敦親睦鄰,因此會排出外力興建。不過連日來透過管道溝通無效,後續發展外界關注。

7連霸柳營區篤農里長陳献堂表示,居民一面倒反對柳科在當地建焚化爐,會抗爭到底。記者謝進盛/攝影
7連霸柳營區篤農里長陳献堂表示,居民一面倒反對柳科在當地建焚化爐,會抗爭到底。記者謝進盛/攝影

延伸閱讀

事廢再利用率達70% 南市七股工業區開發計畫通過環差

嘉義市新建垃圾焚化廠促參案公告招標 打造綠能永續循環中心

老天幫忙!新豐掩埋場大火風往海邊吹 環保局監測空汙數值曝

桃園大埔垃圾轉運站再飄臭 環保局允明年改善

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。