快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

台南優良社區要砍7棵茄苳樹公民奔走護樹 黃偉哲說話了

台南市議員黃肇輝(右)表示東區一處社區要砍除7棵茄苳樹,引起護樹人士關注,市長黃偉哲(左)說會再加強溝通。記者吳淑玲/攝影
台南市議員黃肇輝(右)表示東區一處社區要砍除7棵茄苳樹,引起護樹人士關注,市長黃偉哲(左)說會再加強溝通。記者吳淑玲/攝影

台南市東區東寧路、長榮路口的7棵茄苳樹,社區以樹木種在花台恐有危險,貼出公告27日要進行「移除」工程,護樹民眾大力奔走希望「搶救」,希望能刀下留樹,議員黃肇輝上午在市政總質詢時也提出關切,市長黃偉哲表示,因是種在私人土地,會再去勸導。

黃偉哲說,因是私人土地會先去勸導社區,據了解因樹木種在花台,有安全的考量,此事也引以為鑑 ,前人種樹後人乘涼,但前人若種錯樹後人遭殃,這種樹木不應該種在花台;工務局長蘇金安說,社區是擔心影響到花台怕花台倒下來危險。

黃肇輝說,不應是種不種錯的問題,樹木的成長也很難預料,若能排除安全的問題,希望能夠努力朝向搶救樹木。

台南社大研究員吳仁邦說,花台第一優先需要打除,但還需要以每一棵茄苳樹的樹頭(基部)為主,進行拌合有機質(熟化過)及土壤進行覆土,整理往外側成小土堆形式,配合現場空間的景觀考量融合的整理,才能改善樹木的健康度。以美國及歐洲等國家,對樹木較友善的環境,大都會以土堆先建構優質的樹木棲地,再將樹木栽種在上面。

東區區長顏能通表示,有找里長也跟社區主委聯絡,希望協助依照公家機關處理樹木的方式,先邀專家學者會勘樹木現地情況再決定解決方案,符合各界的期待,因主委說可以認養但花台要留住,只能現地認養,但若花台不拆除就無法進行棲地改善;顏能通說目視看起來樹木健康及生長情況不錯,還是會再嘗試溝通。

台南市成大學區社區要砍除7棵茄苳樹,護樹團體要求刀下留樹,區公所前往了解,目視樹木目前生長情況良好,只是種在花台上的問題必須解決。圖/讀者提供
台南市成大學區社區要砍除7棵茄苳樹,護樹團體要求刀下留樹,區公所前往了解,目視樹木目前生長情況良好,只是種在花台上的問題必須解決。圖/讀者提供

認養 黃偉哲 黃肇輝

延伸閱讀

看好台南觀光!福泰集團進駐大億麗緻 將斥資10億整建

天馬電台基地空轉13年 郭信良建議改做為安南區政中心

心疼已故員工家貧 台南企業女總座暗助他子女大學畢業

「台灣是世界的夥伴」 黃偉哲呼籲WHA應讓台灣加入

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。