快訊

小一弟數學題「6+6=12」被打X!高一姐看傻求解:到底錯在哪?

台南版畫家夫婦用色彩說故事 山林、澎湖可以這樣美

版畫家吳鴻滄、林淑芬夫婦舉辦創作展,引領藝友感受自然的故事。圖/吳鴻滄提供
版畫家吳鴻滄、林淑芬夫婦舉辦創作展,引領藝友感受自然的故事。圖/吳鴻滄提供

版畫家吳鴻滄、林淑芬夫婦分別用山林、花、生肖、故事意象創作含情、快樂、純樸與深思流連的作品,用色彩說著不同感觸與故事,更有老作品與新作品對比,看出他們心情的轉換。兩人的版畫創作展正在台南市東區米馬羊藝術空間展出。

吳鴻滄是後壁區樹人國小退休老師,現為駐校藝術家及台南大學助理教授,林淑芬則是新營區新泰國小老師,也即將在8月1日退休,兩人這次的版畫創作展也特別有意義。

吳鴻滄說,近3年來遇上疫情,較少出門,都在家讀書及創作,在疫情嚴重時回雲林四湖老家,每天到海濱散步,夕陽、水草觸動創作意念,而有「鄉居秋歌」。因樹人國小位在烏樹林,這次作品中,也有蝴蝶蘭,透過細緻花瓣紋理呈現花之美,有如古典美人。

談起為何創作蝴蝶蘭,他說,去年有業者用顏色渲染蘭花,但感覺太工匠,因此創作蝴蝶蘭,其中一件作品的蘭花背景用斑駁石牆來襯托,代表著「生機」。「島嶼」創作靈感來自澎湖,澎湖ˇ翁北季風強勁,看起來有不安定感,但居民卻很自得其樂,因此以蓮蓬為底托著代表澎湖的玄武岩,這一作品花了1年才完成,過程中就為了蓮梗是粗還是細想了很久,最後決定用細梗,意涵「不安定中的安定」。

吳鴻滄喜歡阿里山,作品中的多幅山林之歌作品,用色彩說出他心中的阿里山,有倒影的「妹潭印象」,而塔山夕照作品用嘉南平原呈現夕陽美景,圖中有扁柏從中呼應,就如音樂律動,唱著山林之歌。展中也有幅20 年前拿下南瀛獎的作品「牽掛」,以呼應近期作品,吳鴻滄說,自己的創作已從鄉土的悲歡離合的沉寂,轉為知足常樂,由執著轉為淡然,生活得更快樂。

林淑芬展出坐品中,有12年來每年創作的年曆版畫,其中5次獲得全國首獎,也從作品中看到林淑芬的心情轉換,由傳統轉為多元、快樂,色彩也更為豐富;其中2019年豬年的年曆是轉折點,用玉山、藍鵲、杜鵑來襯托豬年的喜樂與滿足。

「等候天明」是林淑芬的大型創作,以法國小說《小王子》中的虛構小行星B612號為概念,畫中有搖椅上睡覺的老母親、木棉花以及有著眼睛、手的樹木。她說,小王子每天撿橡木種子,種子落地後長起來就像手,因有靈魂就畫上眼睛,就如星球呵護著母親,也代表著自己守護母親的心。淑芬老師的作品還有貓頭鷹、花徑等,看到了繽紛之美。展期至5月28日。

版畫家吳鴻滄以家鄉四湖之美創作「鄉居秋歌」。記者鄭惠仁/攝影
版畫家吳鴻滄以家鄉四湖之美創作「鄉居秋歌」。記者鄭惠仁/攝影
版畫家吳鴻滄以阿里山為發想,創作「山林之歌」。記者鄭惠仁/攝影
版畫家吳鴻滄以阿里山為發想,創作「山林之歌」。記者鄭惠仁/攝影
版畫家林淑美創作大幅作品「等候天明」,是表達守護母親的心。記者鄭惠仁/攝影
版畫家林淑美創作大幅作品「等候天明」,是表達守護母親的心。記者鄭惠仁/攝影
版畫家吳鴻滄以家鄉四湖之美創作「鄉居秋歌」。記者鄭惠仁/攝影
版畫家吳鴻滄以家鄉四湖之美創作「鄉居秋歌」。記者鄭惠仁/攝影
版畫家吳鴻滄以澎湖為發想,創作「島嶼」。記者鄭惠仁/攝影
版畫家吳鴻滄以澎湖為發想,創作「島嶼」。記者鄭惠仁/攝影

台南大學 林淑芬 澎湖 蝴蝶

延伸閱讀

整理包/2024立委大戰藍綠力拚國會過半!國民黨、民進黨提名名單

影╱澎湖海龜遭纏繞致死 動保團體呼籲應檢討刺網管理機制

大龍蝦、龍虎石斑粥補給 菊島澎湖跨海馬拉松11月5日登場

2名4歲以下兒家庭可請外籍家庭幫傭? 勞部研議中

相關新聞

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

台灣燈會安平燈區搶先看!燈光科技裝點「台灣塞納河」

2024台灣燈會16年後重回台南,其中安平燈區在2月3日率先登場,台南市長黃偉哲發文分享多個作品與空拍照片搶先看,作品沿...

議員顏翎熹曝傷心情史 機師男友藏舊愛照還偷上PTT徵友

電競直播主顏翎熹「Molly翎熹」於2022年九合一選舉改名「顏色不分藍綠支持性專區顏色田慎節」,並當選嘉義市議員,上月底於臉書貼文拿身分證說已改回原名字顏翎熹。她昨天(1日)又在臉書分享,自己過去曾與一名機師男友交往,想不到期間卻還持續在PTT徵友,且手機裡還儲存前女友的胸部照片。直到有一天她發現前男友交往的新任女友狀態變差,所幸後來已展開新生活,讓她體悟到「人生不會只停留在當下」,要相信幸福總會到來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。