快訊

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

強烈冷氣團發威!13縣市低溫特報 高山不排除降雪

反九崴電廠、儲能場選址不當 台南議長:率隊上行政院陳情

反對九崴電廠住戶到台南市議會陳情。記者吳淑玲/攝影
反對九崴電廠住戶到台南市議會陳情。記者吳淑玲/攝影

台南市九崴南科天然氣發電廠、新營與柳營儲能場設址引發地方居民強烈反彈,台南市議會下午辦理專案說明會,自救會居民到場表達反對心聲,不分黨派議員也出席支持,議長邱莉莉表示,不是反對發電廠而是反對選址不當,這個會期將率隊57位議員到行政院陳情,讓行政院長知道地方反對到底。

九崴發電廠計畫在台南市安南區及安定區交界處興設,引發地方居民強烈反對,台史博社區居民自救會代表黃銀姝受邀議會說明反對的理由,指電廠半徑5公里內的人口約12萬人,還有中大型社區超過10個,大小學校10所,還有安南醫院,廠址上方為安定區、新市區,下風處為安南區、永康及北區人口密集處,約有40所學校、6間醫院,除影響空品外,若發生重大工安12萬市民生活恐造成重大危害。

反九崴發電廠的自救會居民數十人,今天也到議會陳情,高舉布條並呼口號選址不當表達反對,包括台南市議會議長邱莉莉及副議長林志展,國民黨團書記長蔡育輝、無黨聯盟召集人陳昆和及台灣基進議員李宗霖等幾乎不分黨派議員均到場表達不反對蓋電廠,但九崴選址不當,當地鄰近安定、安南區及永康區等人口稠密區,有公安及空污疑慮,一致反對到底。副議長林志展表達不惜辭議員,議長邱莉莉也說這個會期就要率全體議員到行政院表達地方心聲。

經發局長林榮川表示,環保署去年9月20日召開九崴電力南科天然氣發電廠計畫環境影響說明會,台南市已表達該開發案可能造成空汙、天然氣管線安全性及回饋金等,是地方民眾最關心議題,請落實召開環境影響說明會,加強與地方溝通協調,以釋民眾疑慮。

林榮川說,第一次環評就表達地方反對,立委郭國文和陳亭妃均召開過地方座誁會,要求尊重民意停止設廠,台南市政府今年1月19日也召開記者會,承諾與市民站在一起,在中央與地方沒有共識前,將不會審查九崴電廠開發案;

議員砲聲隆隆,指議會也反對,市府也允諾和市民站在一起,為何九崴廠至今還在推動?部分議員也表達堅決反對台南設置發電廠,只要市政府不發照,業者就無法開發。林榮川說,之前到行政院開會就表達一定要取得地方共識才能夠設置;

林榮川說儲能場將加強把關,召開跨局處審查,申請前要先跟地方溝通,與周邊退縮安全距離並設置隔離綠帶,鄰近人口稠密區則媒合業者另尋適合場所,化解民眾疑慮。有經過經發局申請的是3處,但議員沈家鳳指消防局說,台南已有26場儲能場,經發局長也無法掌握。

沈家鳳說,她反對新營、柳營併網型儲能系統,是因選址錯誤,像柳營是易淹水地區,儲能系統緊鄰加油站,但台南市一點規範都沒有,要求比照台中、高雄要有案場選址標準等,為人民生命財產安全把關。議員陳秋宏和鄭佳欣等指選區有儲能場申請,但議員都不知道,要求經發局掌握。

台南市議不分黨派反對九崴電廠及儲能場選址不當。記者吳淑玲/攝影
台南市議不分黨派反對九崴電廠及儲能場選址不當。記者吳淑玲/攝影
台南市議不分黨派反對九崴電廠及儲能場選址不當。記者吳淑玲/攝影
台南市議不分黨派反對九崴電廠及儲能場選址不當。記者吳淑玲/攝影
台南市議會不分黨派反對九崴電廠及儲能場選址不當。記者吳淑玲/攝影
台南市議會不分黨派反對九崴電廠及儲能場選址不當。記者吳淑玲/攝影
台南市議不分黨派反對九崴電廠及儲能場選址不當。記者吳淑玲/攝影
台南市議不分黨派反對九崴電廠及儲能場選址不當。記者吳淑玲/攝影
台南市議會議長邱莉莉表示將率議員到行政院陳情,表達地方反對九崴電廠及儲能場選址不當。記者吳淑玲/攝影
台南市議會議長邱莉莉表示將率議員到行政院陳情,表達地方反對九崴電廠及儲能場選址不當。記者吳淑玲/攝影

台南 行政院 議員

延伸閱讀

台南議長賄選案開庭審理 邱莉莉等10人均否認賄選

台南議長邱莉莉與宮廟攜手 捐物資幫助脊髓損傷協會

【即時短評】台南議長賄選案保金百萬 顏寬恒天價引聯想

正副議長邱莉莉、林志展將訪日 台南地院:無棄保潛逃跡象

相關新聞

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

台灣燈會安平燈區搶先看!燈光科技裝點「台灣塞納河」

2024台灣燈會16年後重回台南,其中安平燈區在2月3日率先登場,台南市長黃偉哲發文分享多個作品與空拍照片搶先看,作品沿...

議員顏翎熹曝傷心情史 機師男友藏舊愛照還偷上PTT徵友

電競直播主顏翎熹「Molly翎熹」於2022年九合一選舉改名「顏色不分藍綠支持性專區顏色田慎節」,並當選嘉義市議員,上月底於臉書貼文拿身分證說已改回原名字顏翎熹。她昨天(1日)又在臉書分享,自己過去曾與一名機師男友交往,想不到期間卻還持續在PTT徵友,且手機裡還儲存前女友的胸部照片。直到有一天她發現前男友交往的新任女友狀態變差,所幸後來已展開新生活,讓她體悟到「人生不會只停留在當下」,要相信幸福總會到來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。