塵封逾50年 學甲慈濟宮珍貴影片重現周六晚首映

塵封逾50年 學甲慈濟宮上珍貴影片重現,會場展示相關影片修復工具。記者謝進盛/攝影
塵封逾50年 學甲慈濟宮上珍貴影片重現,會場展示相關影片修復工具。記者謝進盛/攝影

塵封逾50年,在電影蒐藏家博物館、南藝大團隊經半年協助, 台南學甲慈濟宮「上白礁」廟會早期珍貴影片修復完成,13日晚6點半將在慈濟宮廟埕廣場公開放映,邀請鄉親感受早年廟會庶民文化點滴。

慈濟宮與電影蒐藏家博物館今上午舉辦「微影片中的大歷史──學甲慈濟宮珍貴八毫米影片修復/重現記者會」,會中放映民國60年(1971年)以8毫米膠片拍攝的上白礁珍貴影像精華版,全長約70多分鐘,電影蒐藏家博物館長井迎瑞、政治大學華人宗教研究中心研究員洪瑩發說,這應該是目前唯一被發現、以8毫米膠片完整記錄一個大型宗教活動、且年代早至1971年的影片,具重大意義。

慈濟宮董事長王文宗、副董事長陳俊男說,2019年在檔案室發現一批16毫米及8毫米膠捲,2020年廟方委託南藝大保存中心團隊先搶救了民國70年拍攝的16毫米膠片,40年前學甲慈濟宮上白礁祭典的進香、全國藝陣比賽等精彩影像重見天日,在網路逾50萬點閱率。

去年再委託電影蒐藏家博物館進行10卷8毫米電影膠片物理修復和數位化於今年完成。

曾任南藝大音像學院院長的井迎瑞表示,這次出土的8毫米影像,除上白礁影像紀錄更提早10年,讓未來專家學者可以從兩批相隔十年的歷史影像,進行儀式本身的時代變遷訓詁學對照外,也可以作為當今民俗復振的重要依據。

另外,從紀錄所使用的8毫米媒材性質來看,意義更為重大。台灣發現的8毫米膠片通常被用來作為業餘或家庭電影使用,但由於本影片的發現與重現,證明它具備優越的紀實功能與文獻價值;拍攝8毫米電影成本與技術門檻相對較低,但再現真實能力相較於其他媒體毫不遜色,可以安定且安全地讓附著於膠片影像保留50年,看見民國50年的上白礁活動。

洪瑩發也介紹由中研院院士李豐院主編、黃名宏、王乃正合作撰寫《學甲慈濟宮上白礁文化小百科》,以及李杰翰導演所拍攝《2022壬寅年學甲上白礁紀錄片》,透過各項媒介弘揚上白礁文化。

南藝大兼任助理教授吳永毅也說,在慈濟宮協助,正陸續完成103支廟方早期錄影帶、影片修復,將對外發表,搶救珍貴影片時間緊迫,希望官方與民間全面動起來投入。

塵封逾50年,台南學甲慈濟宮廟會珍貴影片重現,本周六晚將公開放映。
塵封逾50年,台南學甲慈濟宮廟會珍貴影片重現,本周六晚將公開放映。
慈濟宮董事長王文宗說修復的珍貴廟會影片,13日晚將在慈濟宮廟埕廣場公開放映。記者謝進盛/攝影
慈濟宮董事長王文宗說修復的珍貴廟會影片,13日晚將在慈濟宮廟埕廣場公開放映。記者謝進盛/攝影
塵封逾50年,台南學甲慈濟宮早期廟會珍貴影片修復重現。記者謝進盛/翻攝
塵封逾50年,台南學甲慈濟宮早期廟會珍貴影片修復重現。記者謝進盛/翻攝
電影蒐藏家博物館長井迎瑞長期投入搶救珍貴影片修復。記者謝進盛/攝影
電影蒐藏家博物館長井迎瑞長期投入搶救珍貴影片修復。記者謝進盛/攝影

慈濟 電影

延伸閱讀

518國際博物館日 國美館邀民眾加入藝術永續行列

【Part 1 啟程│越南Vietnam 轉機胡志明市 Ho Chi Minh City 簡單一日遊】戰爭遺跡博物館、濱城市場、西貢郵局、書街、咖啡公寓

5月18日國際博物館日 屏縣推博物館騎遇之旅

歷經三朝不曾間斷 「學甲上白礁」授證重要民俗

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。