台南首創校校雙語生力軍 帶動各校打造沉浸式雙語情境

台南市雙語中心辦理「校長Let’s Talk課室英語領航工作坊」,讓校長掌握課室英語的運作。記者鄭惠仁/攝影
台南市雙語中心辦理「校長Let’s Talk課室英語領航工作坊」,讓校長掌握課室英語的運作。記者鄭惠仁/攝影

台南市教育局逐步推動校校雙語,為了讓校長掌握課室英語的運作,提供更完備的行政支援,雙語中心自去年底起辦理「校長Let’s Talk課室英語領航工作坊」;3月16日至18日辦理「課室英語種子講師」回流培訓,目前已有285名中小學教師取得首批課室英語種子講師資格,為雙語教學做好準備。

市長黃偉哲表示,面對全球化時代,培養學生雙語能力已是多數市民的共同期待,目前南市雙語教育政策已全面規畫配套措施,推動師資研習及獎勵措施,協助領域教師及雙語教師專業增能,一起打造雙語教育之都。

教育局長鄭新輝表示,課室英語是營造沈浸式雙語教育環境的基本條件,也是最好入門的策略,課室英語不分學科領域,可以在任何課堂的前、中、後,用簡單幾句英語為課程暖身、班級管理及指示,讓學生耳熟能詳課室英語。期待各領域教師、雙語教師能各自扮演好自己的專業角色,陪伴並提供適切的雙語環境,引導學生有效的學習,打造下一代學生的競爭力。

參加「校長Let’s Talk課室英語領航工作坊」的仁和國小校長呂宗憲分享,自己多年未開口說英語,但在講師建立模擬及引導情境後,已回到接觸英語的初衷。安慶國小教務主任嚴億婷說,在課室英語社群努力的推動下,現在校園裡用英語打招呼、上課中用英語簡單互動已逐漸成為日常習慣。

光復實小針對不同領域教學情境,設計課室英語對話,讓學生習慣成自然,後來和外國學校視訊交流,學生都能用英文自我介紹。六年級學生連卉晴的媽媽說,學校推動雙語後,孩子也開始使用簡單英語書寫親師聯絡簿,英文變成生活中的一部分。

進學國小特教老師謝坤憲老師分享,在資源班上帶著動作示範說Eyes on me(看著我)時,一年級自閉症學生會跟著複誦並且完成動作,課堂專注力和學習表現較往常提高許多,推動雙語意外開啟特教生另一扇學習之窗。家長說,特教生特質不見得會阻礙孩子外語的學習,多一個語言就是多一個溝通管道去和人群互動與學習,樂見學校推動課室英語增加孩子真實使用英語的頻率。

負責此次師資培訓的台南雙語中心主任西門實小校長呂翠鈴表示,透過具實務經驗的雙語輔導團講師群,分組帶領學員實作,學員們再各自返校協助校內老師跨出課室英語的第一步,是Pay it forward的擴散概念。學員們都表示除了回校繼續推動外,未來希望能籌組線上跨校共備社群,在雙語教育上持續精進。

雙語教育

延伸閱讀

雙語教育城鄉無差距淪口號 中市:五成學校推動高成長

高市推雙語教學遇瓶頸 陳其邁看到「這問題」

雙語政策造成亂象? 南市府:有全面性規畫與配套

疫情趨緩力推雙語教育 台南國際志工、沙發客入校正夯

相關新聞

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

新北市某國中去年12月發生震驚全台割頸案,校園心理諮商輔導資源因此備受關注;依法規2026年前國小班級數須達13班以上,...

高雄國中小健檢出包「蛀牙1顆變8顆」 教育局坦承疏失

每年全台小一、小四和國一生需做全身性健康檢查,高雄市因幅員廣大,239間國小、81所國中共分為3間醫療廠商負責,但議員鍾...

棒球名校仁義高中重新復招傳欠薪 代理校長:我未刷卡不清楚

停招的嘉義市棒球名校仁義高中,前年向教育部申請去年復招獲准,招收2班90人,卻只來4人,董事會尋求企業挹注資金轉型,4名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。