快訊

中秋節極陰!這4生肖「賞月別太久」當心沖煞撞邪、破財

習近平國慶招待會講話:「祖國完全統一」任何勢力都阻擋不了

曾文水庫滿水「湖景再現」! 攝影達人拍攝枯旱對比畫面

超便民!台南新生兒出生可一併申請育兒津貼托育補助

南市今年起育兒津貼取消排富,新生兒家長感謝戶所代收服務便民免奔波。圖/台南市社會局提供
南市今年起育兒津貼取消排富,新生兒家長感謝戶所代收服務便民免奔波。圖/台南市社會局提供

南市社會局與民政局跨局合作,各戶政事務所貼心提供單一窗口受理服務,今年2月1日起市民到戶政事務所進行新生兒出生登記時,即可一併申請生育獎勵金及育兒津貼,南市今年起育兒津貼取消排富,社會局主動商請戶政事務所提供一站式窗口服務。免除家長往返戶政事務所及區公所奔波之苦。

戶政事務所代收後再協助將育兒津貼申請書轉交區公所審查核發育兒津貼,簡化原需奔波到區公所申請育兒津貼流程,可避免新生兒父母因忘記申請或繁忙不便造成遲延或無法追溯的損失。

社會局指出,育兒津貼與托育補助今年1月起取消排富規定後,全市約新增1600名0至2歲幼兒符合申請條件,受惠人數達1萬9459人。

社會局發現,以往育兒津貼採兩階段申請,家長需先至戶政事務所完成戶口申報後,再到區公所進行育兒津貼申請,然而許多家長報完戶口後因忙於產婦及幼兒的照顧問題,或是因不知道要再到區公所申請育兒津貼,導致發現時已錯失好幾個月的領取機會,為減少這類情況發生。

東區陳先生說,兒子2021年出生時,因太太在家坐月子,他回老家學甲區戶政事務所幫兒子報戶口、領取生育獎勵金後,便趕著回家協助照顧新生兒,他5個月後去刷郵局存簿發現育兒津貼一直未入帳,經打電話詢問才知道當時不知道申報戶口後要再到學甲公所申請育兒津貼,導致錯失前5個月的領取機會。

今年2月女兒出生,陳先生把育兒津貼的申請附件準備齊全,打算先到府東戶政事務所跨區完成出生登記後,再回到學甲區公所申請育兒津貼,經府東戶政事務所人員主動詢問是否要ㄧ併填寫育兒津貼申請表,由戶所協助收件後代轉到學甲區公所審查。

陳先生說,不用再跑學甲申請育兒津貼,是便民服務,對新生兒爸媽而言真是一大福音,不僅能減去奔波之苦,也能避免像他當初忘記申請的情形發生。

市長黃偉哲表示,取消排富規定後,擴大補助對象,透過社會局及戶政事務所合作,提供民眾一站式申請窗口,協助代收育兒津貼申請案件,提供新生兒家長友善托育支持。

未來台南將持續推動友善育兒政策,積極設置公設民營托嬰中心與社區公共托育家園,另推動臨托喘息、居家安胎服務、到宅坐月子媒合平台及育兒指導等多元育兒支持服務,營造市民樂婚、願生及能養的友善城市。

南市今年起育兒津貼取消排富,新生兒家長感謝戶所代收服務便民免奔波。圖/台南市社會局提供
南市今年起育兒津貼取消排富,新生兒家長感謝戶所代收服務便民免奔波。圖/台南市社會局提供
南市今年起育兒津貼取消排富,新生兒家長感謝戶所代收服務便民免奔波。圖/台南市社會局提供
南市今年起育兒津貼取消排富,新生兒家長感謝戶所代收服務便民免奔波。圖/台南市社會局提供

育兒津貼 新生兒 托育

延伸閱讀

嘉義大林鎮民代表會通過4項社福法案 育兒津貼6千喪葬慰問金1萬元

家長注意!新生兒黃疸超過2周 小心是膽汁鬱積症

非虐待!醫護猛打新生兒腳底 內行人解釋原因:哭才能活下來

敘國孕婦遇強震受困斷氣前搏命產子! 新生兒瓦礫堆中獲救感動百萬人

相關新聞

關鬼門防「好兄弟」逾假未歸 嘉義城隍夜巡諸羅城中午登場交管

民俗鬼月昨天「關鬼門」,相傳仍有「好兄弟」會「逾假不歸」,因此城隍爺特地夜巡諸羅城,提醒孤魂野鬼回陰間,讓民眾安居樂業,...

徐巧芯爆台南沙崙綠能科技城漏水 基進:漏水的是她的腦袋

台北市議員徐巧芯在臉書發文指控台南沙崙綠能科技城漏水,台灣基進台南市議員、市黨部主委李宗霖怒批,「漏水的不是停車場,而是...

超狂陣頭!巨大金剛廟埕前奮力猛跳「挖呀挖」 網群讚:敬業的精神

現在廟會陣頭的表演太強大了!雲林四湖鄉的參天宮近日舉辦進香活動,在廟埕前出現了一隻高約2公尺的威猛黑色大猩猩,頂著逾36度的高溫,身手敏捷的隨著電音音樂熱舞,神乎其技的舞步讓香客們都看到目瞪口呆,嘖嘖稱奇!

「森山市集」遭註冊商標業者道歉了 南市府:仍會究責

台南市知名森山市集爆出被業者註冊「森山市集」商標爭議,業者發文強調「註冊商標是為了確保活動品質」,非侵權之意,先前已拋棄...

大雨直下…嘉義沿海地層下陷區慎防淹水 抽水機就定位

近期受滯留鋒面及農曆大潮影響,台灣南部午後出現局部強降雨,嘉義沿海地層下陷易淹水,五河局預置淹水感測器及移動式抽水機,監...

台南3歲女童車禍路口斑馬線退縮 居民:好的開始

台南市3歲女童5月8日在北區斑馬線上遭撞不治,激起全國重視行人安全,如今車禍現場斑馬線已退縮,車輛停止線也往後退,當地居...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦