快訊

結束74年上市歷史!東芝年底前下市 昔日電機霸主一手好牌為何打到爛?

檢視侯友宜訪美總成績 外媒刊登投書時機是最佳一手

蘋果、微軟為何廢年度考績? 激勵員工有更聰明方式

台南用微型感測器監測火災空品 民眾獲訊盡量關門窗

台南市環保局透過科技儀器測得火災發生時的空汙狀況,並即時利用網路平台發布給民眾知道。圖/台南環保局提供
台南市環保局透過科技儀器測得火災發生時的空汙狀況,並即時利用網路平台發布給民眾知道。圖/台南環保局提供

火災發生時會產生不利空品物質,並朝周圍擴散,台南市政府利用科技與網路社群平台,將火災監測的空品相關訊息在第一時期傳遞給民眾,市府表示,今年度共監測24次,透過台南市政府LINE及環保局臉書等管道,發布8次火警空品通知,提醒民眾做好自我防護。

市長黃偉哲指出,環保局建立一套系統,可以即時得知消防局災情訊息,並透過周遭空品微型感測器的相關數據,及風向與風速等資料,掌握火災懸浮微粒等汙染物的濃度趨勢及受影響範圍等,必要時會藉由社群平台向外界發布。

環保局統計,目前全市共有1400個微型感測器,火災發生時即透過微型感測器數據進行分析,必要時將分析所得的空品資訊透過臉書、跑馬燈及市府LINE等傳給民眾,2年來陸續透過空品微型感測器監測火災空品,共監測86次,透過網路管道發布24次通知。

環保局指出,火災對空品的影響範圍,可能不只影響火災發生的地區,例如今年10月新市區永就里工廠火警,包括永康區、新化區、歸仁區等地的空品也受波及,根據下風處微型感測器數據顯示火警初期懸浮微粒濃度對民眾健康就有可能造成影響,環保局立即透過LINE、臉書與有線電視跑馬燈,提醒民眾留意空品狀況,並每小時更新空品狀態,該場火警於當日下午5時撲滅且無煙流產生,懸浮微粒濃度在下午6時相當於「普通至良好」等級,於是解除該場火警應變。

環保局表示,民眾若從LINE 、臉書或其他平台得知空品不良相關訊息,請盡可能關閉門窗,待空品不良狀況解除再外出活動,非不得己若要外出,務必戴口罩。

火災 空氣品質

延伸閱讀

空品不良季台南天天是藍天 老天作美+汙染源減量

苗栗今天「風真透」 2場火災消防人員疲於奔命

住警器救命 苗栗銅鑼火災 2移工及時逃生

銅鑼火災3姊弟罹難 大孫女乖巧貼心 阿婆哭紅眼

相關新聞

關鬼門防「好兄弟」逾假未歸 嘉義城隍夜巡諸羅城中午登場交管

民俗鬼月昨天「關鬼門」,相傳仍有「好兄弟」會「逾假不歸」,因此城隍爺特地夜巡諸羅城,提醒孤魂野鬼回陰間,讓民眾安居樂業,...

徐巧芯爆台南沙崙綠能科技城漏水 基進:漏水的是她的腦袋

台北市議員徐巧芯在臉書發文指控台南沙崙綠能科技城漏水,台灣基進台南市議員、市黨部主委李宗霖怒批,「漏水的不是停車場,而是...

超狂陣頭!巨大金剛廟埕前奮力猛跳「挖呀挖」 網群讚:敬業的精神

現在廟會陣頭的表演太強大了!雲林四湖鄉的參天宮近日舉辦進香活動,在廟埕前出現了一隻高約2公尺的威猛黑色大猩猩,頂著逾36度的高溫,身手敏捷的隨著電音音樂熱舞,神乎其技的舞步讓香客們都看到目瞪口呆,嘖嘖稱奇!

「森山市集」遭註冊商標業者道歉了 南市府:仍會究責

台南市知名森山市集爆出被業者註冊「森山市集」商標爭議,業者發文強調「註冊商標是為了確保活動品質」,非侵權之意,先前已拋棄...

大雨直下…嘉義沿海地層下陷區慎防淹水 抽水機就定位

近期受滯留鋒面及農曆大潮影響,台灣南部午後出現局部強降雨,嘉義沿海地層下陷易淹水,五河局預置淹水感測器及移動式抽水機,監...

台南3歲女童車禍路口斑馬線退縮 居民:好的開始

台南市3歲女童5月8日在北區斑馬線上遭撞不治,激起全國重視行人安全,如今車禍現場斑馬線已退縮,車輛停止線也往後退,當地居...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦