快訊

「在車站月台放置炸彈」台北捷運收到恐嚇信

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

台南冬季限定賞鳥行程 觀旅局推黑面琵鷺3處熱門賞鳥點

成群飛舞的黑面琵鷺。圖/王素滿 (台南市生態保育學會提供)
成群飛舞的黑面琵鷺。圖/王素滿 (台南市生態保育學會提供)

台南除了人文美食,生態更是豐富,冬季更有季節限定的賞鳥行程,除了大小白鷺與各類鴴科與雁鴨科的水鳥外,黑面琵鷺、黑腹燕鷗及鸕鶿更是此時賞鳥客的最愛。台南市觀旅局針對國際級保育鳥類黑面琵鷺賞鳥點,整理推薦3大賞鳥點,可以近距離觀賞。

觀旅局長郭貞慧說,黑面琵鷺是國際級的保育鳥類,每年可以在台南的七股區的潟湖、魚塭區、曾文溪口海埔地、學甲溼地生態園區以及安南區在海尾路綠道與山海圳國家綠道間的海尾寮魚塭區看到牠們的芳蹤,是欣賞黑面琵鷺的熱門地點。

七股黑面琵鷺保護區設有「黑面琵鷺生態展示館」及北堤賞鳥亭,賞鳥季期間(每年10月至隔年3月),在賞鳥亭內提供有望遠鏡及攝影機,讓現場民眾欣賞潟湖周邊鳥類的姿態,並有志工駐點進行定時解說服務;另外在七股的頂山賞鳥亭也提供有可觀賞黑面琵鷺的空間。

學甲區的「學甲濕地生態園區」毗鄰急水溪畔,當地大片濕地具有豐富的底棲生態而成為鳥類聚集之處,現在也是黑面琵鷺在台南的棲息地之一,賞鳥人士也曾拍到包含灰胸秧雞與彩鷸等珍稀保育鳥類,無疑是鳥類新天堂。

安南區的海尾路綠道自2015年開闢完成後,就成為當地觀賞黑面琶鷺的最佳景點,每到黑琵來台的季節,黃昏時分常能看到大批黑琶飛來此地覓食,同時還有雁鴨等水鳥,十分美麗。此外,海尾路綠道與台灣山海圳國家綠道相連接,路段上種有5百多棵台灣楝樹及烏桕,兩側魚塭就是黑面琶鷺棲息地,此地生態豐富外,視野也相當遼闊,天氣晴朗時甚至可以眺望玉山日出,歡迎更多愛好山水、自然生態的朋友來山海圳國家綠道走走。

另外在北門潟湖群舞的黑腹燕鷗也是難得一見的生態奇景,黑腹燕鷗大約在每年的10、11月就會到台南的北門潟湖一帶過冬,每到黃昏時成千上萬的黑腹燕鷗就會在空中盤旋飛舞,也會改變各種隊形,密密麻麻的鳥群交織在空中,常被賞鳥客戲稱像是飛龍在天,相當壯觀。至於有魚鷹之稱的鸕鶿,在這個季節則可於搭乘娛樂漁筏遊七股潟湖認識養蚵生態之餘,見其一隻隻迎著風站在蚵棚蚵架上迎賓,相當可愛。

郭貞慧說,台南濱海生態環境佳、食物充足,每年都吸引許多冬候鳥到此過冬,現在正是賞鳥最佳時機,賞鳥須注意防曬、保暖及避免喧嘩,可挑選下午4點到6點左右的時間,這時間通常是鳥類覓食、活動期間,比較容易觀賞到鳥類玩耍、覓食、飛翔的畫面,冬候鳥大多會在3月春季開始陸續北返離開臺灣,請把握賞鳥時節。

台南西濱景點豐富,北門國定古蹟南鯤鯓代天府、最美夕陽拍照點的井仔腳瓦盤鹽田、擁有「小忘憂森林」美名的北門雙春濱海遊憩區;將軍區的馬沙溝彩繪村、馬沙溝海洋休閒運動度假中心、可以大啖海鮮的將軍漁港以及可以買到新鮮漁貨的青山漁港;七股區的國聖燈塔、鹽山、七股遊客中心等;學甲區的學甲慈濟宮、老塘湖藝術村;安南區的國立台灣歷史博物館、台江生態園區、台江文化中心等可搭配順遊。更多旅遊資訊請上台南旅遊網查詢。

七股北堤黑面琵鷺賞鳥亭中提供望遠鏡供民眾觀賞黑琵。圖/觀旅局提供
七股北堤黑面琵鷺賞鳥亭中提供望遠鏡供民眾觀賞黑琵。圖/觀旅局提供
台南市安南區海尾路綠道旁鳥類生態豐富,可就近欣賞到黑琵。圖/大廟興學綠道志工胡晉偉攝影
台南市安南區海尾路綠道旁鳥類生態豐富,可就近欣賞到黑琵。圖/大廟興學綠道志工胡晉偉攝影
覓食的黑面琵鷺。圖/王素滿 (台南市生態保育學會提供)
覓食的黑面琵鷺。圖/王素滿 (台南市生態保育學會提供)

賞鳥 台南 黑面琵鷺
想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

山海圳黑糖椪餅百年餅舖烘焙 台加友誼步道相放伴

亞洲步道大會徒步嘉年華抵達台南 訪山海圳綠道故事

黑面琵鷺、白面琵鷺都來了 古寧國小師生尋嬌客

國內外鳥友好手齊集 台灣觀鳥馬拉松鳴笛開跑

相關新聞

獵殺台灣黑熊 5年4死

編號七一一的野放黑熊,去年五月魂斷南投仁愛鄉武界;半年後,屏東縣霧台鄉大武部落族人冰箱藏著熊屍、部落年輕人載黑熊屍體「三...

「虎兔交接」險變命案現場!萌虎突張嘴撲咬兔兔 網驚:差點成年夜飯

歡喜迎兔年,卻差點變成18禁血腥場畫面?大陸一動物園為新年舉辦了一場「虎兔交接」活動,不料過程中卻爆發「放送事故」,只見小萌虎看見一旁的白兔後突然「獸性爆發」,下一秒直往兔子身上撲去,還張開嘴巴準備享用美味佳餚...

東石鄉獼猴緊抱小黑狗當子照顧 鄉民求情勿拆散

嘉義縣東石鄉民成峻昨天在臉書社團「東石之美」,貼文及照片說,有隻公獼猴抱隻小黑狗好幾天,鄉親擔心小狗安危、希望想辦法救小...

大食蟻獸「口袋莎」剖腹不適 胎兒難產虛弱雙雙死亡

北市立動物園的大食蟻獸「口袋莎」和胎兒近期不幸在產後雙雙死亡。園方表示,原先「口袋莎」已經破水,寶寶卻遲遲生不出來,剖腹...

「團團」解剖報告出爐 癲癇因患原發性腦瘤

18歲大貓熊「團團」11月19日因病情惡化,多次發作癲癇,園方判定病況已不可逆,醫療照管團隊決定讓團團在麻醉中沉睡。園方...

蘭嶼首次海底普查 發現32新物種

海委會海洋保育署去年委託中興大學全球變遷生物學研究中心、嘉義大學生物資源學系及國立自然科學博物館等學術單位,針對蘭嶼海域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。