快訊

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

國民法官新制明年起跑 司法院長許宗力到台南宣導

國民法官新制明年1月1日上路,司法院長許宗力率隊到台南市宣導。記者黃宣翰/攝影
國民法官新制明年1月1日上路,司法院長許宗力率隊到台南市宣導。記者黃宣翰/攝影

明年1月1日起,國民法官新制將起跑,司法院長許宗力今天清晨到台南市參加路跑活動後說,明年1月起上路的國民法官新制,簡單說就是讓非有法律專業的一般國民,參與職業法官一起審判刑事案件,讓司法審判引進民眾多元的經驗、價值與視野,拉近司法與人民的距離,判決能更接地氣。

財政部統一發票盃暨國民法官新制路跑活動,今天清晨在台南市府永華西側廣場熱鬧開跑,吸引上萬人參與,司法院長許宗力藉機宣導明年1月起一般國民參與職業法官宣判工作,要讓台灣司法判決更接地氣。財政部長蘇建榮藉機宣導消費要主動索取發票。

台南市長黃偉哲、立委郭國文、陳亭妃與合庫、第一銀行、兆豐等多家金融控股公司董事長都參與盛會,同時於清晨7點多鳴槍起跑。

蘇建榮表示,財政部統一發票盃路跑賽已舉辦13年,今年僅此1場,規劃21公里半程馬拉松、12公里挑戰組與3公里休閒組,因賽事路線安排跑進安平港管制區,吸引眾多跑者響應。他提醒民眾消費時要主動索取發票、並多使用雲端發票,以節能減碳,民眾可下載財政部統一發票APP,利用載具儲存雲端發票及使用社福團體捐贈碼捐雲端發票,用愛心幫助弱勢團體,此次募得發票將捐助台南地區社福團體。

許宗力說,明年之後,民眾如接到法院通知抽到擔任國民法官,請不要害怕、也不要以為是詐騙集團,國民法官新制是全民活動,請大家一起來勇敢支持、熱烈參與。許宗力隨後上午11點,在台南司法博物館為國民法官制度特展揭幕。

此外,這場路跑共募集728178張發票,將全數捐給台南市巔癇之友會、台南市智障者福利家長協進會、台南市火炬勵進會等20個社福團體。

司法院長許宗力和職棒選手一起宣導國民法官新制。記者黃宣翰/攝影
司法院長許宗力和職棒選手一起宣導國民法官新制。記者黃宣翰/攝影
財政部統一發票盃暨國民法官新制路跑活動,今天清晨在台南市府永華西側廣場熱鬧開跑。記者黃宣翰/攝影
財政部統一發票盃暨國民法官新制路跑活動,今天清晨在台南市府永華西側廣場熱鬧開跑。記者黃宣翰/攝影

統一發票 台南市長 司法院

延伸閱讀

大法官學術研討會 聚焦網路與憲法基本權保障

年底重返教職屬意接班人選是誰? 財長蘇建榮這樣說

法官性別言論讓職務評定淪「未達良好」 告司法院敗北理由曝

高虹安男友若虛報薪資涉逃漏稅? 財長:「有可能」

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

初五開工遊客多 台南民宿一房難求 訂房率高達9成8

今年春節10天連假,今天雖是大年初五開工日,台南仍有不少遊客,關子嶺風景區一早即有逾5千人登山、享美食,頑皮世界野生動物...

台南112年公告土地現值 新光三越中山店蟬聯地王

台南市地價評議委員會評定通過台南市112年公告土地現值,全市平均上漲3.69%,中西區新光三越中山店每平方公尺新台幣34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。