快訊

史上頭一遭!沈榮津掌台灣金 與銀行董座呂桔誠「分治」

軍官情侶親密交纏片外流 陸軍證實在營區違紀歡愛還拍片

室內口罩解封指揮中心突縮手 公衛專家曝最可能的原因

南部乾旱曾文水庫蓄水剩2成7、南化水庫靠「它」近滿

南部進入乾旱期,南化水庫靠著從旗山溪越域引水,蓄水量還有8成7。記者吳淑玲/攝影
南部進入乾旱期,南化水庫靠著從旗山溪越域引水,蓄水量還有8成7。記者吳淑玲/攝影

南部久旱不雨,降雨量僅約往年6成,台南水情吃緊,主要的曾文水庫蓄水跌破3成,與烏山頭水庫合計蓄水量為2億多立方公尺,南化水庫則還有8成7,7780萬立方公尺,南區水資源局說,主要靠著從高雄旗山溪引水挹注,南部目前是採區域調度,不然水情會更嚴峻。

曾文水庫庫容有5億多立方公尺,南化水庫滿庫才9千多萬立方公尺,庫量差很大,南化水庫主要供應台南地區民生用水,2015年時曾發生南化水庫蓄水跌剩1千多萬立方公尺,曾文水庫雖還有1億多立方公尺,但無法聯通,導致台南地區採取分區供水,避免當年停水惡夢重演,南化水庫近年來透過甲仙攔河堰從高雄旗山越域引水,讓台南水情才得以緩和。

南水局表示,南部今年乾旱明顯,但旗山溪川流水情況不錯,目前協調農水署高雄管理處在甲仙攔河堰下游灌區採精密節水灌溉,增加南化水庫越域引水時間和流量,今天旗山溪川流水量為3.75CMS,南化水庫引水量約13萬立方公尺多,南部透過區域調度方式共同度過乾旱難關。

台南明年一期作是否供灌尚未決定,依農時必須在12月底展開準備工作,1月插秧就要供灌,經濟部和農委會還在檢討中,一期作供灌約需1億立方公尺用水,水庫供水會更加吃緊,南水局說透過各單位密切合作,到明年上半年還可以穩定供水。

政府斥資120億元興建「曾文、南化聯通管」,曾文水庫海拔較高,聯通管藉由重力排,輸水至南化;若南化水庫水情較佳,水源也可回推,送往東口,經烏山嶺隧道,引流到烏山頭水庫供水,讓區域水源的調度更穩定。

南水局說,運作方式是曾文水庫送水到南化淨水場,供應民生用水,減少南化水庫出水,還能間接串連高屏攔河堰,必要時支援高雄用水;南化水庫透過聯通管將水送到東口供應給烏山頭水庫,做為農業、工業及民生用水等,預計2024年6月完工,屆時南部區域供水可以更穩定。

南部進入乾旱期,曾文水庫蓄水量跌到2成7。記者吳淑玲/攝影
南部進入乾旱期,曾文水庫蓄水量跌到2成7。記者吳淑玲/攝影

南化水庫 曾文水庫 台南

延伸閱讀

南部久旱不雨 台南轉為夜間離峰減壓供水黃燈

水情拉「緊」報…曾文水庫蓄水剩3成 台南市府提前部署抗旱

曾文水庫蓄水率低水情嚴峻 嘉義明年1期稻作大區輪作、增獎勵金

撐過夏季乾旱 新北三峽綠、紅茶今年產量仍有180噸

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

初五開工遊客多 台南民宿一房難求 訂房率高達9成8

今年春節10天連假,今天雖是大年初五開工日,台南仍有不少遊客,關子嶺風景區一早即有逾5千人登山、享美食,頑皮世界野生動物...

台南112年公告土地現值 新光三越中山店蟬聯地王

台南市地價評議委員會評定通過台南市112年公告土地現值,全市平均上漲3.69%,中西區新光三越中山店每平方公尺新台幣34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。