嘉義縣烏魚季最美風景 漁村婦女圍坐一起處理烏魚胗

嘉義縣沿海東石鄉、布袋鎮漁村婦女穿戴碎花布衣帽,將烏魚胗做初步處理,碎花布衣帽與成堆烏魚胗構成美美畫面,是烏金季節最美的風景。圖/張建成提供
嘉義縣沿海東石鄉、布袋鎮漁村婦女穿戴碎花布衣帽,將烏魚胗做初步處理,碎花布衣帽與成堆烏魚胗構成美美畫面,是烏金季節最美的風景。圖/張建成提供

嘉義縣烏魚季登場,沿海東石鄉、布袋鎮漁村婦女穿戴碎花布衣帽,將烏魚胗做初步處理,除去胃裏未消化食物及沙子等雜物,碎花布衣帽與成堆烏魚胗構成美美畫面,是烏金季節最美的風景。

外地遊客看到這群婦女圍繞在一起,還誤以為是在「玩粉紅彈珠」,經詢問,她們是在處理一種珍饈,吃起來可比雞胗更嫩更脆呦!烏魚有三寶:烏魚子、烏魚膘 (魚白)及烏魚胗 (魚腱)。

烏魚子是母烏的卵巢,烏魚膘是公烏的精巢,烏魚胗則是烏魚的胃囊(公母烏都有)。烏魚胗看來很像粉紅奶嘴,由於烏魚是雜食性,會吃下較硬的食物,必須靠胃來研磨壓碎,所以胃的肌肉特別厚且發達,就像雞的砂囊 (雞胗)般。

有人在剖烏場看到數烏魚胗數量,好奇地問:不是稱重賣,為什麼要數顆數?答案是,這個剖烏場是以魚隻數量,計算剖烏代工費用,數魚胗比起數魚隻(或卵、膘)來得快速及精準。

縣府漁業科長張建成說,嘉縣是烏魚養殖重要產地,面積約275公頃,是頂極烏魚子生產基地。因嘉義位處北回歸線通過的黃金地帶,擁有優良養殖環境,孕育肥美健康烏魚,加上有充足海風及冬陽,是製作烏魚子的絕佳條件,製造色澤澄紅、風味鮮美、入口香Q頂極烏魚子,是國人自用及伴手禮的首選。

養殖烏魚卵收成期約在每年11月中旬開始,為期約在30至40天,今年烏魚卵 (濕子)開盤價,8兩規格每斤千元,今年烏魚子產量較去年少,價格較去年900至950元高。

嘉義 伴手禮

延伸閱讀

4幼犬受困廢棄魚塭 「動物界消防員」成功救援

國民黨在嘉義縣下一步計畫 王育敏:非綠聯盟共同作戰

嘉義縣鄉鎮市長當選名單/綠營多位候選人落選 「國嘉隊」挫敗

嘉義縣鄉鎮市長開票結果/民雄鄉長選舉 國民黨林于玲成功翻轉綠地勝千票

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

初五開工遊客多 台南民宿一房難求 訂房率高達9成8

今年春節10天連假,今天雖是大年初五開工日,台南仍有不少遊客,關子嶺風景區一早即有逾5千人登山、享美食,頑皮世界野生動物...

台南112年公告土地現值 新光三越中山店蟬聯地王

台南市地價評議委員會評定通過台南市112年公告土地現值,全市平均上漲3.69%,中西區新光三越中山店每平方公尺新台幣34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。