快訊

有損形象!陸軍軍官情侶親密交纏片被瘋傳 女中尉著軍服洩春光

無預警停電1個多小時…基隆信義區320戶受影響 民眾摸黑下班

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

曾文水庫蓄水率低水情嚴峻 嘉義明年1期稻作大區輪作、增獎勵金

農水署最近在太保、朴子市工作站辦大區輪作全面節水措施說明會,農水署長蔡昇甫(左)立委蔡易餘(站立者)參加。圖/取自蔡易餘臉書
農水署最近在太保、朴子市工作站辦大區輪作全面節水措施說明會,農水署長蔡昇甫(左)立委蔡易餘(站立者)參加。圖/取自蔡易餘臉書

入冬進入枯水期,嘉南地區稻作供灌水源曾文水庫,蓄水率低於3成,水情嚴峻,農水署超前部署,明年一期稻作嘉義與台南白河8900公頃,將啟動大區輪作全面節水措施,鼓勵休耕、轉作雜糧旱作,每分地加上獎勵金9300元,比種稻收益划算。

農水署最近在太保、朴子市工作站辦5場說明會,還剩2場,農水署長蔡昇甫參加,立委蔡易餘說,這2天他與農水署長蔡昇甫一起在朴子、太保,舉辦「嘉南地區大區輪作」說明會,因為氣象局預測南部地區將會有枯水期,所以農水署將推動大區輪作全面節水措施,這次大區輪作也納入「綠色環境給付計畫」,希望傾聽每位農民的意見,維護大家的權益。

農水署朴子管理處說,今年台南一期作實施大區輪作節水措施,大區輪作不採強制性,提高休耕獎勵,每分地8700元,比原休耕4500元增加近1倍,明年嘉義與白河共8900公頃灌區稻作大區輪作,每分地休耕加獎勵金增到9300元,辦說明會蒐集農民意見,農民大多贊成,大區輪作節水措施獎勵報行政院核定公告實施。

曾文水庫蓄水率低於3成,水情嚴峻,水利署南區水資源局至今實施7次人工增雨作業,南水局調控,確保穩定供水。極端氣候,2020年水情吃緊,桃竹苗1.9萬公頃農地破天荒在抽穗期停灌,嘉南一期稻作停灌,農委會公告灌區補償種稻改種獎勵作物或綠肥翻耕,每公頃補償8.8萬元,為因應乾旱,農委會今年一期作實施大區輪作節水措施。

農民

延伸閱讀

李俊俋廟口宣講政見 強調老人假牙補助市府負擔得起

競爭激烈!嘉義土地標租光電 回饋金比率31%創新高

首座海域自動水質連續監測站今啟用 守護嘉義沿海水質

嘉義縣長選後上班 翁章梁:徹底落實農工大縣正在實現

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

初五開工遊客多 台南民宿一房難求 訂房率高達9成8

今年春節10天連假,今天雖是大年初五開工日,台南仍有不少遊客,關子嶺風景區一早即有逾5千人登山、享美食,頑皮世界野生動物...

台南112年公告土地現值 新光三越中山店蟬聯地王

台南市地價評議委員會評定通過台南市112年公告土地現值,全市平均上漲3.69%,中西區新光三越中山店每平方公尺新台幣34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。