快訊

「財神未走」中科科技廠員工集資買刮刮樂中1萬 再買中百萬元

藍營新生代「4+1」最快2024挑大樑 「他」角色尷尬?

「南部比北部冷」 1張圖看台灣凍番薯 鄭明典:輻射冷卻低溫

雲林縣議員/議長寶座穩 副議長競爭

雲林縣議會議長沈宗隆(左)和副議長蘇俊豪(右)下屆是否能連任,在基層選舉後正式開打。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣議會議長沈宗隆(左)和副議長蘇俊豪(右)下屆是否能連任,在基層選舉後正式開打。記者蔡維斌/翻攝

雲林縣五合一選舉勝負揭曉,在縣議員6個選區中,民進黨減少2席,但有1席親綠,大致上仍穩住原有局面,這與縣長局的得票結果,顯見選民分裂投票頗為普遍,議員仍以無黨籍和現任佔優勢,這對未來正副議選長選舉,除現任議長沈宗隆穩坐泰山,有競爭的副議長則將成為選後的新戰線。

▶️2022九合一選舉/縣市長、縣市議員、里長等 選舉開票結果看這裡

雲林縣議員應選43席,現任議員民進黨13席、國民黨6席、無黨籍22席、台灣團結聯盟1席、時代力量1席。這次選舉雖有不少新面孔,但民進黨提名16席選上11席,國民黨提名9席全上、台聯1席、民眾黨1席,無黨仍多達20席,無黨籍依舊是議會的最大黨,且議員多數仍以老面孔為多。

由於無黨籍議員以親藍的為多,所以對國民黨籍的現任議長沈宗隆,應可保住議長寶座,所以選前就有不少聲音指沈議長只要選上議員,就等同選上議長,可見他兩屆議長的經營實力。

議長預計可順利過關,但副議長可不是唾手可得,現任副議長蘇俊豪和新科議員蔡咏鍀競爭,格外受矚目,現任北港朝天宮董事長的蔡咏鍀雖是議會新人,但他曾任多任北港鎮代主席及全國正副主席聯誼會長,加上身為朝天宮董座,實力不弱,選前表明角逐副議長,普遍被看好。

北港朝天宮董事長蔡咏鍀當選議員並有意角逐副議長。記者蔡維斌/翻攝
北港朝天宮董事長蔡咏鍀當選議員並有意角逐副議長。記者蔡維斌/翻攝

現任副議長蘇俊豪在第18屆議員選舉中第一次選上議員,就登上議會副龍頭,他連當兩屆副議長,實力也不弱,只是他原為民進黨,後來退黨,在未來副議長競爭中,是否能再獲得民進黨團的支持,成為他能否保住副議長席位的關鍵。

縣長張麗善贏得連任,原就握多數親張的議員,未來這場議會副首之爭,張麗善多少還具有影響力,蔡咏鍀和蘇俊豪誰能出線搶得頭籌,除須獲政黨的支持,爭取新連任縣長的認可,才可望握有勝選機會,兩強之爭,鹿死誰手,須待開票方得揭曉。

2022大選 投票 雲林縣選舉

延伸閱讀

雲林縣長選舉綠大輸5萬多票 比4年前韓流衝擊還差

雲林縣長開票結果/張麗善宣布當選 連續高喊3聲「我沒有特權!」

雲林縣長開票結果/張麗善宣布當選 大贏民進黨對手劉建國約5萬票

雲林縣長即時開票/張麗善一路領先 與劉建國拉大差距

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。