快訊

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

王世堅表態「考慮爭取2024立委」 全因柯文哲說了這句話

匯聚林木業人才傳授新知 「木場祭」展現不一樣的市集

木場祭中介紹許多木業新技術。圖/嘉義市政府提供
木場祭中介紹許多木業新技術。圖/嘉義市政府提供

嘉義舊監獄宿舍群實驗木場下午集結產官學界代表舉行「木場祭」市集,除了聚集宿舍群內以修代租的進駐戶,還包含來自日本德島縣木業總代表中山康博Mr.NaKaYama及日本徳島縣林業課代表,與台灣木業各領域有關的機關團體交流。嘉義市長黃敏惠表示,不但木業人才進駐,更吸引屋瓦、木構建築修繕、維護等專業廠家一同加入,讓市民進一步理解木材質的特性與最新的防災、防蟲科技產品,走入永續生活的舒適環境。

市長黃敏惠表示,實驗木場集合傳統構法與新式構法建築,其永續友善園區景觀不僅在今年榮獲建築園冶獎及國家卓越建設獎外,設計單位原型結構工程顧問有限公司設計師陳冠帆與陳韻愉也獲得ADA建築新銳獎首獎,讓實驗木場成為一座實質可用又亮眼的嘉義新景點,也讓來自日本木業重地的代表感受傳統日式宿舍另一種再利用的可能性。

黃敏惠表示,實驗木場不僅是市區內超過6千多棟木構造修繕諮詢的中心,也扮演木材質研究、加工與實驗的重要角色。這次市府首次辦理以「木」相關內容的專業市集木場祭,不僅木業人才進駐,為民眾講解專業知識,更吸引屋瓦、木構建築修繕、維護等專業廠家一同加入,讓市民進一步理解木材質的特性與最新的防災、防蟲科技產品,共同追求永續生活的舒適環境,讓「永續發展」能深入民眾生活、成為實踐。

文化局表示,此次參與邀請Taiwan Tokusima wood export Group、大新工藝社、木之家的種子、日本徳島県スマート林業課、木建築產業研究院、文資建材銀行、林務局嘉義林區管理處、保固興業、亞太防水止漏暨塗料技術協會、原型結構、森居、福樟實業+元翊設計、新豪木工坊、隆盛木業、嘉大木質材料與設計學系、實式木造、德記水泥製品廠、簡直創造,都是在木產業表現優異的佼佼者,每個專業各有所長。

透過此次活動,讓木產業的供應端可以推廣、介紹自己的優勢,使用端可以分享使用心得與問題,並回饋自己的需求和意見,以提升木產業的整合度,並達到木產業中各領域的技術交流、業務串聯等目的。還有材種鑑別區、居家白蟻問題諮詢區、舊物修繕諮詢區等與廣大群眾對話,希望解決民眾的問題,同時也讓大家對木業有更多的認識,進而多加使用相關產品,也擴大產業觸及度。

執行單位南華大學老師陳正哲指出,參與這次活動的攤商來自木業各項專業,包含木造設計、木屋整建、木業諮詢、新式木構、木材加工、屋瓦施工、木製家具、防水止漏、木竹內裝、木作文創、塗裝材料、木頭教育、舊材循環、綠質生活、台日林業等,提供專業內容來解決並創造木生活。同時規劃宿舍群導覽巡禮活動,讓參與民眾更了解舊監宿舍群為木都基地,也讓這些為了木產業努力的各行各業可以被看到,並希望由此帶來木產業的新對話及新想法,一起攜手打造木都2.0願景。

與會人員大合照。圖/嘉義市政府提供
與會人員大合照。圖/嘉義市政府提供
日本徳島縣林業課代表講解童玩玩法。圖/嘉義市政府提供
日本徳島縣林業課代表講解童玩玩法。圖/嘉義市政府提供
嘉義市長黃敏惠欣賞木場祭中展品。圖/嘉義市政府提供
嘉義市長黃敏惠欣賞木場祭中展品。圖/嘉義市政府提供

建築 宿舍

延伸閱讀

嘉市3醫師公會成立後援會 黃敏惠喊話:增病床

強碰管樂節 嘉義市長1217辦選前之夜?5參選人表態了

中職/富邦首奪二軍總冠軍 嘉市市長黃敏惠送賀禮

藍營挺18歲公民權!黃敏惠戰車借青年、公園宣講

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

規模全國最大!南市明年15個行政區、3萬多筆土地重測

台南市明年度規畫在溪北的佳里區、白河區、六甲區、官田區、新營區、柳營區、麻豆區、北門區、學甲區,溪南的北區、東區、新化區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦