改善南市柳營水患 南市府多管齊下治水

改善柳營水患,南市府多管齊下治水,滯洪池示意圖,經綠美化可營造優質生態親水環境。圖 /台南市政府水利局提供
改善柳營水患,南市府多管齊下治水,滯洪池示意圖,經綠美化可營造優質生態親水環境。圖 /台南市政府水利局提供

台南市政府針對地勢低窪柳營區八翁酪農區及龜子港排水中上游一帶,多管齊下治水,市府表示,目前辦理工程可減少淹水面積約600公頃,積淹水可望明顯改善。

市府水利局說,柳營區八翁酪農區、光福里龜子港排水中上游一帶、重溪里五軍營社區一帶,因地勢低漥,內水不易排出,歷年重大颱風豪雨來襲常淹水,市府投入經費辦理該易淹水地區治水,完成龜子港排水系統約6100公尺排水護岸整治、2座閘門新建及4座橋梁改建等工程。

另外市長黃偉哲上任後,接續完成龜子港排水護岸加高長度約4000公尺、八翁社區部落防護工程及龜子港排水護岸整治(3k+943~4k+241),淹水已顯著改善。

水利局說,為提升八翁社區防洪能力,市長黃偉哲向水利署爭取滯洪池及抽水站經費,辦理9.7公頃滯洪池及8CMS抽水站,滯洪量可達27萬噸,分2期開發,第1期先完成抽水站及1.7公頃滯洪池,滯洪量4.8萬噸,預定明年6月完工。

第2期再增設8公頃滯洪池,滯洪量22.2萬噸,預計明年完成用地取得,該滯洪池透過綠美化,營造優質生態親水環境,完成後可提供居民休閒好去處。

而重溪里五軍營社區治水工程,黃偉哲也向中央爭取經費辦理柳營區大腳腿排水五軍營橋上游段改善工程(一、二工區)、柳營區大腳腿排水五軍營橋改建工程及柳營區大腳腿排水上游段改善工程等4件工程皆已完工,除加大通水斷面,也新增4座移動式抽水機,大幅提高五軍營社區防洪能量,有效降低五軍營社區淹水風險。

黃偉哲表示,目前辦理的工程可減少淹水面積約600公頃,將再持續投入經費辦理柳營區治水,降低淹水風險。

改善南市柳營水患,南市府多管齊下治水。圖 /台南市政府水利局提供
改善南市柳營水患,南市府多管齊下治水。圖 /台南市政府水利局提供
改善南市柳營水患,南市府多管齊下治水。圖 /台南市政府水利局提供
改善南市柳營水患,南市府多管齊下治水。圖 /台南市政府水利局提供

淹水 滯洪池 黃偉哲

延伸閱讀

影/黃偉哲陪同候選人車隊掃街 首次獻給陳皇宇

謝龍介猛打文旦牌 黃偉哲出擊:文旦睽違20年再銷日本

劉建國成立斗南後援會 黃偉哲、林飛帆首度現身

南市國中小午餐石斑入菜 黃偉哲與師生品嘗好味道

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦