快訊

影/麥卡錫任議長後首度回應:「尚無訪台計畫」

中央投資近400億元 台南「四橫三縱」高架路網改善交通

台南市安平跨港大橋。圖/工務局提供
台南市安平跨港大橋。圖/工務局提供

台南市工務局表示,根據行政院今年的公開數字,將斥資超過400億元,改善台南「四橫三縱」的高架道路,包括國道跨南133立體化、台61曾文溪橋新建、台86銜接國道3號,及北外環道興建等計畫。

市府表示,「四橫」是橫貫台南的高架道路,從北至南依序是台84快速道路、國道8號、北外環道、台86快速道路,其中最引人注目的是串連南科與府城市區的北外環道,這條沿著鹽水溪的快速道路,是許多前往南科上班民眾的必經路線,南科就業人口從4年前的6萬人成長到今年9萬人,使用道路的族群大幅增加,也讓北外環道通車的需求更迫切。

「三縱」由東到西分別是國道3號、國道1號、台61西濱快速道路。其中台61又被稱作「窮人的高速公路」,可從新竹一路到台南七股不收費,而這條高架道路如果要南延到台南市區,就必須興建跨越曾文溪大橋,這也是曾文溪兩岸許多鄉親十幾年來的期待。

工務局說,2020年曾文溪大橋興建案露出曙光,黃偉哲率市府團隊北上國發會爭取,審核通過66.36億元預算。今年雖然受到國際情勢影響物價,但蘇貞昌院長仍拍板同意黃市長的建議,將曾文溪大橋總預算提高到96億元,預計今年底就有機會完成招標。同時安平跨港大橋,總預算18.36億元,也有望在2026年完工,讓台南沿海的交通路網更完整。

另外國道8號走到一半要停等市區紅綠燈的奇特景象。台南市府因應城市發展交通上的需求,主動向中央提出國道8號跨過與區道南133線相交處,增設高架橋,成功爭取總預算22.5億元,未來行駛國道8號的車輛不再需要停下等紅燈,另一方面,從南133線前往新吉工業區的貨車也能更安全。

台86東西向快速道路,到關廟時也與台19甲線在地面相交,造成從台86往國道3號的車輛,都必須在十字路口等紅綠燈,並且與交流道下來的車輛交會,嚴重時甚至會回堵到國道3號。市府不斷向中央提案,終於在今年8月獲中央首肯,通過逾71億元的建設預算,將把台86全線高架化,直接銜接國道,改善當地交通嚴重回堵的問題。

市府強調,近年台南以南科和沙崙為科技雙引擎,吸引半導體產業與國家級研究單位進駐,讓中台南區變成經濟火車頭。但就業人口湧入,也使原有的市區道路難以負荷。市府團隊以「4橫3縱」為藍圖推動高架道路的興建,爭取中央近400億元經費,讓跨行政區的往來更便捷。

台南市北外環快速道路。圖/工務局提供
台南市北外環快速道路。圖/工務局提供

國道 台南 曾文

延伸閱讀

180億CQ890段今動工 柯文哲:能標出不相信跟北斗七星有關

李俊俋提紅綠燈智慧化 嘉市府:已建置智慧交控

機車族集體逆向趕往南科上班被笑「屍速機車」 在地人曝:已經10年

南科上班耗時25分變60分?謝龍介批交通 市府說原因

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。