快訊

詐騙引殺機!30多歲男遭棄屍公墓 東勢警逮4人續追其餘共犯

入伍不到一個月!同袍清晨叫不醒 成功嶺新兵猝死

翁啟惠與諾貝爾獎失之交臂 弟弟翁英惠:平常心

翁家古厝已被列為縣定古蹟,門前的石碑寫著家訓「厚德載物」。記者李宗祐/攝影
翁家古厝已被列為縣定古蹟,門前的石碑寫著家訓「厚德載物」。記者李宗祐/攝影

中央研究院前院長翁啟惠今年獲提名諾貝爾獎化學獎候選人,且是大熱門人選,但今天傍晚得獎名單公布並沒有他的名字,故鄉嘉義縣義竹鄉鄉親感到惋惜;弟弟翁英惠說,家人以平常心看待。

翁啟惠目前旅居美國,老家在嘉義縣義竹鄉,翁啟惠共有8個兄弟姊妺,他排行第七;弟弟翁英惠說,翁啟惠直到小學4年級後功課才大幅進步,經常拿第1,考上台南一中、台大農業化學系、台大生化科學研究所碩士、美國麻省理工學院有機化學博士等。

翁英惠表示,翁啟惠在生物化學、有機化學等領域方面的重大獎項都已獲獎,包括沃爾夫化學獎、英國皇家化學會羅賓遜獎、威爾許化學獎等,尤其被視為諾貝爾獎前哨站的沃爾夫化學獎、威爾許化學獎,他都已經拿下,如今只差諾貝爾獎,也因此外界預測他今年最有可能獲獎。

翁英惠說,翁啟惠個性低調,事先並沒有向家人說過可能會得到諾貝爾獎,家人也不會去問他,擔心反而增加他的壓力,這些消息還是親友告知。

他說,5年來翁啟惠幾乎每年都被提名,對於得獎與否,家人都以平常心看待,當然如果能夠獲獎更是種榮譽、喜悅,期待哥哥繼續在他專長領域貢獻,為人類健康福祉而努力。

翁啟惠胞弟翁英惠表示,家人都以平常心看等。記者李宗祐/攝影
翁啟惠胞弟翁英惠表示,家人都以平常心看等。記者李宗祐/攝影
翁啟惠胞弟翁英惠經由手機觀看諾貝爾獎頒獎訊息。記者李宗祐/攝影
翁啟惠胞弟翁英惠經由手機觀看諾貝爾獎頒獎訊息。記者李宗祐/攝影

諾貝爾獎 翁啟惠 台大

延伸閱讀

諾貝爾化學獎3名得主 女性學者曾獲邀中研院講座

夏普里斯二度摘桂冠實至名歸 點擊化學促成標靶治療

點擊與生物正交化學成就 3學者共獲諾貝爾化學獎

史上第二人!美國化學家夏普里斯二度獲諾貝爾化學獎

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

規模全國最大!南市明年15個行政區、3萬多筆土地重測

台南市明年度規畫在溪北的佳里區、白河區、六甲區、官田區、新營區、柳營區、麻豆區、北門區、學甲區,溪南的北區、東區、新化區...

1111111台南永保安康車票 7萬張4天搶購一空

「1111111」連號的台南永保安康車票,8日起連續4天在永康車站及保安車站開賣,造成瘋狂搶購,7萬張一掃而空,車站電話...

台南安平古堡誤傳更名惹議 他談古蹟合併的問題

國慶連假後,台南市安平區的熱門觀光景點——安平古堡傳出將要改名成「熱蘭遮堡」,引起民眾熱議。文化部於10月11日於臉書發文澄清,並非將園區改名,而是將指定法定文資的古蹟合併,「正名」為熱蘭遮堡而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。