快訊

500趴2022/首日2萬人到場 周末RAW、朧粵獨家出攤

蔣萬安立委遺缺補選登記截止 藍綠之外還有「他」參戰

4米高的未來小女孩《艾拉》 首度在雲林國際偶戲節亮相

由「藝術報國」創作來自未來的小女孩《艾拉》,所推出的4米高大型偶於雲林偶戲節全台首演,今天下午進駐虎尾同心公園彩排就吸引大批民眾觀賞。圖/縣府文化觀光處提供
由「藝術報國」創作來自未來的小女孩《艾拉》,所推出的4米高大型偶於雲林偶戲節全台首演,今天下午進駐虎尾同心公園彩排就吸引大批民眾觀賞。圖/縣府文化觀光處提供

雲林國際偶戲節今天登場,下午出動許多造型人偶展開踩街遊行,宛如嘉年華會,今年首次與衛武營國家藝術文化中心「衛武營馬戲平台」及「桃園鐵玫瑰藝術節」合作,由「藝術報國」創作來自未來的小女孩《艾拉》,所推出的4米高大型偶首度造訪,於雲林偶戲節全台首演,今天下午4點將在虎尾同心公園演出,《艾拉》一到場就未演先轟動,吸引目光也炒熱了偶戲節。

雲林縣長張麗善表示,今年雲林國際偶戲節邁入第20屆,透過結盟方式,將偶戲節做大,首次和故宮南部、衛武營國家藝術文化中心等國家級館舍合作,共製節目、演出,相當難得。

文觀處長陳璧君表示,《艾拉—第一次造訪》由藝術報國全新創作,挑戰劇場製作的技術研發,參考融合台灣的大仙尪仔和歐洲戲偶的結構製作與操作方式,打造無觀眾年齡限制、平易近人的演出,希望能夠翻轉對雲林國際偶戲節的意象,提高台灣布袋戲文化的知名度,也透過小女孩的田調日記,在線上平台發散,達到地方文化觀光的推廣。

藝術報國團隊表示,艾拉(Ayla)是一名來自未來的小學生,腦袋裡充滿各種天馬行空的想像,展現探索的勇氣、對知識的渴望及人文與藝術的關注。首演選擇到雲林,演出內容將戲劇與地方歷史結合,《艾拉》不受傳統劇場、偶戲或表演藝術概念框限,不僅提供民眾觀看一場好的演出,並結合線上及實體方式留下小女孩的旅行日記,展現作品的延續性。

今天偶戲節開幕,各國內外偶團及表演團體的動物人偶及Cosplay遊街,像嘉年華會一般熱鬧繽紛,尤其艾拉(Ayla)首演,下午進駐虎尾同心公園彩排,即吸引不少民眾先睹為快,炒熱了雲林國際偶戲節。

今年偶戲節除邀請國外團隊並跨館聯合製作節目,包括與故宮博物院合作安排越南國家團隊演出獨特的越南水傀儡;美國西北木偶中心展出珍貴木偶收藏並與太日樂集合演「傀儡馬戲」,國人不必出國便能看到國際一流的演出與展覽。

雲林縣府表示,國際偶戲節即日起到10月日止,將推出一系列精彩各國偶劇,歡迎來雲林賞戲,詳情可見2022年雲林國際偶戲節官網。

雲林 衛武營

延伸閱讀

布袋戲演賄選檢察長當場「蒐證」 百工新住民齊聲相挺

雲林開打公費流感疫苗 這幾類學生醫護駐校施打

麥寮鄉公所設立雲林首座2辦 結合圖書分館溫馨開館

雲林山海2國中校舍高齡 縣府斥資2.9億重建

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

規模全國最大!南市明年15個行政區、3萬多筆土地重測

台南市明年度規畫在溪北的佳里區、白河區、六甲區、官田區、新營區、柳營區、麻豆區、北門區、學甲區,溪南的北區、東區、新化區...

1111111台南永保安康車票 7萬張4天搶購一空

「1111111」連號的台南永保安康車票,8日起連續4天在永康車站及保安車站開賣,造成瘋狂搶購,7萬張一掃而空,車站電話...

台南安平古堡誤傳更名惹議 他談古蹟合併的問題

國慶連假後,台南市安平區的熱門觀光景點——安平古堡傳出將要改名成「熱蘭遮堡」,引起民眾熱議。文化部於10月11日於臉書發文澄清,並非將園區改名,而是將指定法定文資的古蹟合併,「正名」為熱蘭遮堡而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。