快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

台北女子圖鑑被台南人罵翻 台南議員:竟拿文化局補助

台南市議員林易瑩認為補助金額雖不多但還是不妥。圖/林易瑩提供
台南市議員林易瑩認為補助金額雖不多但還是不妥。圖/林易瑩提供

時代力量台南市議員林易瑩表示,最近有一部新劇《台北女子圖鑑》,開播至今在網路上引起非常熱烈的討論,該劇不僅對台南和永康充滿刻板印象、許多片面甚至錯誤的描寫,實在讓在地人感到莫名其妙。這樣「推廣」台南永康的戲劇,台南市文化局還補助了9萬元住宿費協助拍攝,金額雖不多但很不妥。文化局長葉澤山也表示不妥,會再向劇組反應。

今天下午台南市議會舉行的專案報告「2024台南400年活動系列規畫」,林易瑩質詢文化局長葉澤山是否也補助了「台北女子圖鑑」拍攝經費?葉澤山回覆《台北女子圖鑑》從台南市文化局拿到的總補助額為9萬元的住宿費用。

林易瑩說,藝術戲劇創作當然有其創作、言論自由,花費劇組投資人的錢我們都沒話說。永康女子看到荒謬的台詞批判、大笑幾句。但是,台南市文化局如果拿著台南人的納稅錢,去補助強化刻板印象、甚至錯置、醜化台南印象的戲劇,實在有失妥當,無異於花錢買磚塊來砸自己的腳。

她提醒文化局在補助戲劇拍攝的同時,也須慎選,林易瑩說,「台北的永康街我不是很熟悉,但台南的永康是一個具有人情味與文化歷史淵源的行政區」,有最美的圖書館、有閲之森公園,有大灣一帶豐富的文化資產,當然也有自然風貌和可愛的三崁店樹等,也希望各地的朋友,有空來永康走走、看看多元美麗的在地風貌。

台南 文化局 林易瑩

延伸閱讀

「台北女子圖鑑」描繪台南永康是鄉下引熱議 議員曝真實情況

台南水道百年慶 導入科技展區升級

看了「台北女子圖鑑」 台南永康桂綸鎂直言「不是劇中所描述的鄉下」

融合宗教與農產元素 南市水道博物館捻製文創茶飲

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

規模全國最大!南市明年15個行政區、3萬多筆土地重測

台南市明年度規畫在溪北的佳里區、白河區、六甲區、官田區、新營區、柳營區、麻豆區、北門區、學甲區,溪南的北區、東區、新化區...

1111111台南永保安康車票 7萬張4天搶購一空

「1111111」連號的台南永保安康車票,8日起連續4天在永康車站及保安車站開賣,造成瘋狂搶購,7萬張一掃而空,車站電話...

台南安平古堡誤傳更名惹議 他談古蹟合併的問題

國慶連假後,台南市安平區的熱門觀光景點——安平古堡傳出將要改名成「熱蘭遮堡」,引起民眾熱議。文化部於10月11日於臉書發文澄清,並非將園區改名,而是將指定法定文資的古蹟合併,「正名」為熱蘭遮堡而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。