快訊

大學特選面試不到2分鐘 重複報名「贏者全拿」不公平?

專訪北京「白紙抗爭者」:壓抑多年的衝動終於爆發

曾涉私菸案...邱議瑩弟選後升官掌飛安 華航內部批:完蛋了

加化救災戰技 台南市消防人員演練快速救援

台南市消防人員參加快速救援訓練,加強救災能力。記者黃宣翰/翻攝
台南市消防人員參加快速救援訓練,加強救災能力。記者黃宣翰/翻攝

為提昇消防人員救災能力與安全,台南市消防局第七大隊昨天、今天,分兩梯次在南區水交社公園及南門分隊舉辦體技能訓練暨救助複訓,還辦理電動車火災搶救講習及消防人員快速救援(R.I.T)訓練,加強消防人員體技能力。

近日因知名藝人駕駛電動車發生事故引起火燒車後滅火不易,使得鋰電池火災難以撲滅的問題再次浮出檯面,消防人員未來在面臨這類火災不能再用以往救災方式單純以射水滅火,必須要從火災四要素(燃料、氧氣、連鎖反應和熱)研擬搶救對策。

這次訓練邀請業界講師陞隆國際公司總經理彭繼岡、消防局特搜教官經驗分享,內容包含「滅火毯使用」、「防水檔板架設與灌水降溫操作」、「電動車構造講解」、「電動車火災注意事領」等項目,讓消防人員瞭解電動車火災可能的成因及提供不同的滅火方式,縮短滅火時間,確保消防人員的救災安全。

另一項快速救援(R.I.T)訓練,主要目的是讓消防人員在救災過程迷失或受困火場中能進行快速脫困,並提升消防團隊救災的合作能力;訓練內容包含「2in2out」、「救援用空氣呼吸器(RIT BAG)使用操作」、「消防同伴救援概念」、「受困消防員搬運技巧」及「救災現場實務運作機制」等項目,利用既有消防衣帽鞋及個人救災裝備,讓消防人員更加熟悉自身安全及團體救災的默契。

第七大隊長黃輝林表示,消防局長李明峯秉持著市長黃偉哲的施政安全理念,利用每半年的七項體技能訓練暨救助複訓,檢測消防人員自身的體技能外,利用訓練機會提醒消防人員須持續精進有效且正確的滅火觀念,並提升自身救災能力及確保救災安全。

台南市消防人員拉開滅火毯,演練電動車滅火。記者黃宣翰/翻攝
台南市消防人員拉開滅火毯,演練電動車滅火。記者黃宣翰/翻攝

火災 教官

延伸閱讀

918強震重創花蓮 縣府與慈濟基金會簽MOU強化救災量能

台南消防人員參加全國車禍救援挑戰賽 榮獲優勝隊伍

共創雙贏 台南東陽實業響應消防局成立企業義消隊

影/埔里女跨坐9樓欄杆丟滅火器 砸毀千萬消防車嗆「賠嘛」

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

1111111台南永保安康車票 7萬張4天搶購一空

「1111111」連號的台南永保安康車票,8日起連續4天在永康車站及保安車站開賣,造成瘋狂搶購,7萬張一掃而空,車站電話...

台南安平古堡誤傳更名惹議 他談古蹟合併的問題

國慶連假後,台南市安平區的熱門觀光景點——安平古堡傳出將要改名成「熱蘭遮堡」,引起民眾熱議。文化部於10月11日於臉書發文澄清,並非將園區改名,而是將指定法定文資的古蹟合併,「正名」為熱蘭遮堡而已。

這神明夜巡為殉職員警做主?府城的「觀大駕」文化

今(2022)年農曆壬寅年八月初八(國曆9月3日)晚間4點30分,位於台南府城的全台首邑縣城隍廟,迎接睽違兩年盛大舉辦的「城隍夜巡」,台南市長黃偉哲還親臨扶轎起駕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。