快訊

快看帳戶!他半夜收到入帳通知 14銀行搶先發6000元

普發6000今起入帳 行政院提醒「這三種通知方式」是詐騙

329檔期住宅推案量爆冷 買家等降價第一槍…建商繼續撐

原台南州會古蹟整修轉型 228紀念館啟用

台南市定古蹟原台南州會建築物,修復完成後轉型為台南市228紀念館暨中西區圖書館,今天開幕啟用,228受難者王育霖的兒子王克紹也出席,肯定古蹟轉型將有助文化發展。

啟用儀式安排市長黃偉哲、文化局長葉澤山、民進黨立委陳亭妃等人與228受難者家屬一同剪綵,隨後由葉澤山帶領出席人員進入館內參觀「正義與勇氣」常設展。

黃偉哲致詞時表示,這座場館不僅供後人紀念228事件的歷史先賢,也作為圖書館服務市民,來到這裡讀書借書時,還可了解228事件的歷史,讓下一代更理解這片土地上的故事,也提醒後人切勿重蹈覆轍,除了感謝文史工作者對歷史的堅持、對正義的追求,也希望市民們能多利用中西區圖書館。

王克紹表示,感謝市府對228歷史事件的重視,原台南州會是台南228事件起點,設立228紀念館的意義是重現歷史,古蹟整修轉型後也可與周邊的台南孔廟、吳園等文化場館連結,讓台南更能成為名符其實的文化首都。

王克紹指出,身為228受難者家屬,也希望這裡能成為228史料蒐集及學者研究的好地方,讓後代子孫對228事件有更清楚認知。

文化局提供資料指出,原台南州會建於昭和10年(1935年),為日治時期台南州廳的附屬建築,2004年公告為市定古蹟,2018年8月2日展開建築物整體修復工程,完成古蹟結構修復後接續進行空間改造工程,轉型成為228紀念館暨中西區圖書館使用。

文化局表示,未來將可串聯林百貨、原日本勸業銀行台南支店、原台南合同廳舍、原台南測候所、原台南州廳及台南警察署等重要古蹟,重現日治時期建築原始風貌。

文化局指出,228紀念館暨中西區圖書館是結合閱讀、城市歷史的多元空間,1樓為台南市228紀念館,2、3樓為中西區圖書館,規劃兒童區與外文圖書區、樂齡暨報刊區、青少年區、視聽區等空間,還設有討論室、多功能室,更保有舊議會時的家具常設展。

文化局說明,新光榮照相館原為台南市中西區老相館之一,中西區公所特別於2樓設置「新光榮:老相館.營業中」常設展,重現相館產業故事。

台南 圖書館 古蹟

延伸閱讀

像極了愛情 台博館攜手14處古蹟共譜1930年代浪漫台北

「最美圖書館」實拍照曝光! 桃園市立圖書館新總館10/29試營運,桃園人準備先衝了

「古蹟裡的圖書館」 台南中西區圖書館重現日治懷舊時光

花蓮文化局圖書館將原址重建 遷館期間仍可借閱

相關新聞

600天沒下雨!台南今晚終於等到雨神 民眾歡呼:拜託多下在水庫

南台灣長達600天沒下雨,今晚上終於下雨了。臉書台南式粉專在晚間7點30分左右貼出「台南終於下雨了!!」底下立即滿滿的留...

逼幼兒「吐了再吃回去」!台南幼保員慘了 托嬰中心也被解除準公托

台南市某托嬰中心發生托育人員不當照顧幼兒情事,社會局昨天派員調查後確有不當照顧幼兒情形,依法裁處托嬰中心20萬元、托育人...

嘉義200年老廟「插田中」!地方文史人士:底下恐藏龐大村落遺跡

台灣各地寺廟林立,它不僅是宗教信仰的基地,也是文化傳承的場所,各地廟宇都有不同特色。有網友發現,嘉義有一處廟宇是「插」在田中央,只露出屋頂部分。有知情人士透露,該廟是嘉義六腳五福宮舊址,於民國48年遭遇八七水災沖毀,村民遷移後這邊成了廢棄廟宇。

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦