飯店申請危老重建 嘉義市首例「聖荷西」核准通過

「聖荷西商務大飯店」為嘉義市首件飯店申請危老重建案例。圖/嘉義市政府提供
「聖荷西商務大飯店」為嘉義市首件飯店申請危老重建案例。圖/嘉義市政府提供

危老重建不但可以提升建築物安全,也能改善市容景觀,全台有不少飯店業者在疫情期間申辦危老重建;嘉義市日前也審核通過全市第一家申請危老重建的飯店「聖荷西商務大飯店」,將規劃為地上8層樓地下3層樓的安養院,未來將由財團法人創世社會福利基金會接手,為嘉義市首件飯店申請危老重建案例。

市府都市發展處表示,危老重建條例自2017年發布實施後,台灣地區已有不少飯店趕搭這波危老重建熱潮,以台北市為例,目前共有神旺飯店、六福客棧、台北馥敦、宣美精品飯店、優美飯店、洛碁大飯店花華分館、台北國賓飯店、三德大飯店、西華飯店等14間飯店核准危老改建。嘉義市目前也有一處老飯店申請危老重建通過,即是位於中興路上的「聖荷西商務大飯店」。

聖荷西商務大飯店於1991年對外營業,占地約359坪,飯店距離嘉義市後火車站約400公尺,為獨棟式3層建築。危老重建後將規劃為地上8層樓地下3層樓的安養院,未來將由創世社會福利基金會接手。

都發處表示,因飯店土地及建築物所有權人較為單純,比較沒有複雜的整合問題,且原容積率較高,參與危老重建不僅可保障原建築容積外,還可以申請容積獎勵及稅賦減免,再加上申請手續簡化,審查時程縮短等因素,比起辦理都市更新更具有誘因,也提供飯店業者一個更快速的重建機會及轉型契機。飯店重建完成後,除了可以提升建築物安全外,也能改善市容景觀。

都發處表示,截止今年9月12日,已核准32案,依據營建署資料(統計至2022年7月底),2019年共核准2案,2020年核准7案,2021年核准13案,今年迄今也已核准10案,另有12案刻正輔導中。

都發處表示,為了向旅館飯店業者宣導危老重建政策,市府將偕同長榮大學危老重建輔導團隊,於9月28日及10月5日舉辦2場整合工作坊,有興趣的旅館飯店業者或市民可報名參加。如有危老重建申請疑義或報名工作坊等相關問題,可洽詢都市更新科危老重建駐點人員05-2294838陳小姐。

延伸閱讀

福安王爺祭徒步心香路 環保結合傳統文化

黃敏惠競選團隊進駐總部 啟動選戰引擎

嘉市公共停車場無電動車充電站 縣市間缺連貫性設施

國有地參與危老重建 邁大步

相關新聞

美得不可思議!嘉義縣「螢火蟲季」登場 最佳賞螢景點曝光

【旅奇傳媒/編輯部報導】嘉義縣螢火蟲季熠熠登場,嘉義縣文化觀光局(簡稱文觀局)精選22處賞螢景點,有嘉義最獨特的鐵道賞螢、秘境賞螢、全齡友善步道賞螢,以及有著滿地飛舞螢火蟲地毯奇景的部落賞螢。每年4月

嘉義無限精彩!多樣「手作DIY體驗」一次看 親子同遊笑嗨嗨

【旅奇傳媒/編輯部報導】迎來春暖好時節,適合安排週末親子遊。嘉義縣文化觀光局(簡稱文化觀光局)介紹八處親子手作DIY景點,多樣選擇不只滿足親子同遊的樂趣,也讓孩子學習到更多相關有趣知識。嘉義縣縣長翁章

一點都不輸國外!嘉義「桃花心木大道」換裝穿越時空 重現歐美電影浪漫場景

釜山有櫻花大道,嘉義有桃花心木大道!嘉義市世賢路擁有堪稱全台最美的「桃花心木大道」,在季節交替之時換上新裝,一整排紅、綠、黃三配色的桃花心木交織成毯,美到令人讚嘆「一點都不輸...

官田暖心美味推薦!精熬湯品溫補首選 豐盛佳餚現點現做

在是寒冷的天裡,或是略感身體虛弱之時,想來份暖入心脾的美味湯品溫補一下嗎?來台南官田的【隆來好食】點上一碗熱氣騰騰的雞白湯品,保證讓你瞬間神清氣爽!

誰說只有韓國有!隱藏版巷弄咖啡廳「奶油小狗蛋糕」爆紅洗版 狗狗造型「達克瓦茲、冰淇淋布丁」融化狗奴

怎麼可以吃狗狗!現在不用花機票錢,就能在台灣吃到韓國爆紅的狗狗蛋糕!位於台南中西區的可愛咖啡廳「wakamodog」是近期齊聚網美和部落客的探店夯點,洗版IG的療癒系「狗糕」更是桌桌必點,還有其他環繞狗狗主題的造型甜點及可愛擺飾,狗控只要一踏入店裡就會被整體氣氛給融化掉。

鮮又嫩的難忘滋味! 台南名店劉家莊二代「牛五蔵-肉鍋 x 塩ホルモン」 米其林指南推薦必嚐的現切溫體牛火鍋

udn走跳美食/小咪ma.吃喝玩樂趣 台南溫體牛火鍋推薦,來台南一定要吃的就是溫體牛,每天現宰溫體牛搭配牛骨湯,又鮮又嫩的滋味真的吃過一次就難忘,以前我都來喝牛肉湯,趁著過年回娘家期間就一起來吃

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。