快訊

55歲婦天天吃高劑量維生素C腎衰險死 專家籲注意上限

春節最後一期大樂透獎號出爐 中了爽領1.3億

蔡總統、蔣萬安台灣燈會同框 柯文哲被安排在舞台最旁邊

影/立足地方近1甲子 台南新化果菜市場今遷入新址

台南新化果菜市場攤商們下午騎著三輪車開始搬家。記者謝進盛/攝影
台南新化果菜市場攤商們下午騎著三輪車開始搬家。記者謝進盛/攝影

已有近60年的台南新化果菜市場,明天起搬入虎頭埤附近新址,下午攤商們忙搬家,約2點起,60輛三輪車隊魚貫出發,明天起將在此交易,現有果菜市場正式走入歷史。

新化文史工作者施進發考證,新化果菜市場前身可能是新化牛墟,在1920年就有,1965年加入山產交易,1967年成立山產集貨市場,1980年改名新化果菜市場,1988年登記為公司,2002年縣市合併後成立台南市農產運銷公司迄今。

新化果菜市場空間不足,且又在新化市區,遷移呼聲多年,一番波折,敲定南175線新化虎頭埤附近約8公頃用地,約4年前動工,總經費逾5億元,第一期工程已完工,結合觀景台功能的波浪造型屋頂是工程最大亮點。

經農產運銷公司與攤商討論後,選定明(16)日起試營運開始在新址交易,今天在新化國小、公所旁現址是最後一天營業,攤商們中午忙收拾打掃。

下午近2點,一行人開著三輪車在停車場集合依序出發,一輛輛三輪車魚貫出發分鐘,要前往約3公里外新址,吸引不少路人圍觀,約15分鐘後抵達目的地,看到全新的攤位大家都相當開心。

攤商陳林美惠在果菜市場交易數十年,也是新化太平里第4鄰鄰長,兒子陳豪翰接手攤名名「阿翰」,台南農產運銷公司總經理李芳林、課長陳瑞興下午忙巡視攤位不忘寒喧,陳林美惠、陳豪翰說,舊果菜市場建物老舊視線差、狹窄,新攤位動線且寬敞許多,很滿意這樣設施。

至於何時正式開幕,李芳林說,原則上會在今年底前,目前先進駐,針對一些缺失逐步改善,開幕日期以相關設施到位為考量。

新化果菜市場新址外觀。記者謝進盛/攝影
新化果菜市場新址外觀。記者謝進盛/攝影
現有新化果菜市場最後一天交易,攤商忙最後打理。記者謝進盛/攝影
現有新化果菜市場最後一天交易,攤商忙最後打理。記者謝進盛/攝影
現有新化果菜市場位於新化市區,遷移呼聲多年。記者謝進盛/攝影
現有新化果菜市場位於新化市區,遷移呼聲多年。記者謝進盛/攝影
新化果菜市場內部寬敞、動線順暢。記者謝進盛/攝影
新化果菜市場內部寬敞、動線順暢。記者謝進盛/攝影
台南農產運銷公司總經理李芳林(右二)、課長陳瑞興(右一)與攤商陳林美惠、兒子陳豪翰寒喧。記者謝進盛/攝影
台南農產運銷公司總經理李芳林(右二)、課長陳瑞興(右一)與攤商陳林美惠、兒子陳豪翰寒喧。記者謝進盛/攝影

台南 虎頭埤 文史工作者

延伸閱讀

威廉波特少棒/台灣小將奪季軍 12年來首躍世界前3

威廉波特少棒/0:1惜敗加勒比海隊 中華隊明爭季軍

威廉波特少棒/中華隊5:1勝墨西哥 晉級國際組冠軍戰

威廉波特少棒/王牌廖芫豎先發好投 中華隊完封巴拿馬

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。