快訊

世足賽/日本、哥斯大黎加上半場0:0僵持 亞洲破紀錄第5勝再等等

基本盤被打破!綠營台南市選舉險勝 揭謝龍介成超級戰將原因

台東一杯好咖啡 歷經200次的「嗦、嗦」聲認證!

「2022台東縣精品咖啡評鑑」昨天甫剛結束,參賽的40件咖啡可說是農民們精心栽培及篩選的精品,不過,要成為精品中的極品,就必須通過專業評審的「啜吸」。記者尤聰光/攝影
「2022台東縣精品咖啡評鑑」昨天甫剛結束,參賽的40件咖啡可說是農民們精心栽培及篩選的精品,不過,要成為精品中的極品,就必須通過專業評審的「啜吸」。記者尤聰光/攝影

「2022台東縣精品咖啡評鑑」昨天甫剛結束,參賽的40件咖啡可說是農民們精心栽培及篩選的精品,不過,要成為精品中的極品,就必須通過專業評審的「啜吸」。評審長、台北精品咖啡商業發展協會理事長郭維平說,「一杯好咖啡,啜吸見真章」。

郭維平說,「啜吸」是在咖啡杯測中最重要的一環,也是立馬能分辨咖啡的好壞,評鑑咖啡主要就是風味,而風味就是嗅覺和味覺的組合,啜吸這個動作,能讓評審更好來評判與描述風味,隨著件數多寡,決定啜吸的杯數,像昨天就要喝上200杯以上。

「嗦、嗦、嗦...」昨天台東縣精品咖啡評鑑會場裡,這個像吸東西或喝湯聲響此起彼落,有的大聲到還有回聲,不知情的人還以為是評審個人習慣,但其實在咖啡評鑑裡,這嗦嗦聲響見怪不怪,是評審在咖啡杯測中,將咖啡啜吸到口腔細心品味。

郭維平說,啜吸是迅速把咖啡液吸入口腔內,然後鼻子慢慢地呼出氣體,將滋味分布舌頭各區域,就能感受咖啡油脂里的氣化成分,再從鼻腔感受氣味,這一氣呵成的動作,就能評判咖啡的好壞;如果參賽件數多,啜吸杯數就多,他曾經最多到800杯,嘴巴都酸了。

「2022台東縣精品咖啡評鑑」評審長、台北精品咖啡商業發展協會理事長郭維平(左)說,「一杯好咖啡,啜吸見真章」。記者尤聰光/攝影
「2022台東縣精品咖啡評鑑」評審長、台北精品咖啡商業發展協會理事長郭維平(左)說,「一杯好咖啡,啜吸見真章」。記者尤聰光/攝影

咖啡 台東

延伸閱讀

元富YouTube推出「元富股Morning」為投資人累積股感

打響太平洋左岸咖啡品牌 台東咖啡競賽結果出爐

台東咖啡冠軍揭曉 得獎者這麼說

賀!台南微型啤酒廠台風造酒 WBA世界啤酒大賽奪2金2銀

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

1111111台南永保安康車票 7萬張4天搶購一空

「1111111」連號的台南永保安康車票,8日起連續4天在永康車站及保安車站開賣,造成瘋狂搶購,7萬張一掃而空,車站電話...

台南安平古堡誤傳更名惹議 他談古蹟合併的問題

國慶連假後,台南市安平區的熱門觀光景點——安平古堡傳出將要改名成「熱蘭遮堡」,引起民眾熱議。文化部於10月11日於臉書發文澄清,並非將園區改名,而是將指定法定文資的古蹟合併,「正名」為熱蘭遮堡而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。