荔枝椿象出沒危害作物 台南用無人機噴灑「皂鹽」防治

椿象大量危害荔枝龍眼,台南推廣用無人機噴灑「皂鹽」防治。記者周宗禎/翻攝
椿象大量危害荔枝龍眼,台南推廣用無人機噴灑「皂鹽」防治。記者周宗禎/翻攝

荔枝椿象近年大量危害荔枝、龍眼,還噴出腐蝕性臭液灼傷農民,台南市最近首度使用無人機噴灑非化學農藥「皂鹽」來防治荔枝椿象,選擇東山區試辦2公頃,預期可減少用水量並節省時間人力,解決山區農作缺工問題。市長黃偉哲表示,明年將擴大辦理推廣使用。

農業局長李建裕說,荔枝椿象為近年危害荔枝、龍眼產業主要害蟲,影響產量與品質,受驚擾時會噴出腐蝕性臭液,人體皮膚或眼睛接觸會造成灼傷。

李建裕表示,往年防治荔枝椿象以化學農藥防治或生物防治方式進行,化學農藥防治規模達2192公頃,東山區為重點防治區域,約佔1000頃。生物防治8公頃,主要在有機、友善果園施放雌性平腹小蜂,藉其產卵寄生在荔枝椿象的卵內避免幼蟲孵化減少族群密度。今年首度使用無人機噴灑非化學農藥「皂鹽」來防治,選擇東山區2公頃試辦。

東山區陳姓青農指出,荔枝椿象剛孵化的若蟲於4、5月間會在嫩梢及結果穗上取食,此時搭配無人機噴灑「皂鹽」,藥液容易接觸到蟲體,隔周連續施用三次,可以有效降低荔枝椿象密度。加上用無人機噴藥,與傳統背負式噴藥相比,不但減少用水量,還節省不少時間及人力,可以解決山區農作缺工問題。

成大航空太空工程系教授黃悅民、工程科學系教授賴維祥、雲林科大電機系助理教授陳靜茹等為農民示範「無人機辨識荔枝椿象」、「無人機三合一搖控器及幫浦流量控制功能之開發」、「無人機建模及噴藥路徑優化農噴路徑」等多項新技術,期許未來能廣泛應用,推動智慧農業。

椿象大量危害荔枝龍眼,台南推廣用無人機噴灑「皂鹽」防治。記者周宗禎/翻攝
椿象大量危害荔枝龍眼,台南推廣用無人機噴灑「皂鹽」防治。記者周宗禎/翻攝

無人機

延伸閱讀

西部重要產區 台南歸仁釋迦拚品牌知名度

台南大內酪梨節登場 區公所表揚模範父親

影/台南芒果節今壓軸 黃偉哲邀大家來玉井嘗芒果甜品

鹽水溪陸蟹媽媽頻傳「路殺」 黃偉哲帶隊「護蟹上岸」

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

規模全國最大!南市明年15個行政區、3萬多筆土地重測

台南市明年度規畫在溪北的佳里區、白河區、六甲區、官田區、新營區、柳營區、麻豆區、北門區、學甲區,溪南的北區、東區、新化區...

1111111台南永保安康車票 7萬張4天搶購一空

「1111111」連號的台南永保安康車票,8日起連續4天在永康車站及保安車站開賣,造成瘋狂搶購,7萬張一掃而空,車站電話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。