快訊

趙映光反駁被請出市黨部 吳怡農:討論後趙提出辭呈

江澤民追悼大會6日上午舉行 陸股將暫停交易3分鐘

500趴2022/RAW周日出攤「清燉牛肉麵」登場 粉絲凌晨5點排隊搶頭香

20多年整治 台南運河仍中度汙染

景色優美的台南運河,水質仍為中度汙染,影響觀光發展。記者鄭惠仁/攝影
景色優美的台南運河,水質仍為中度汙染,影響觀光發展。記者鄭惠仁/攝影

台南運河整治20多年依然是中度汙染,退潮水位低因底泥沒清除,烈日曝曬後易散發異味,加上每天尚有5400立方公尺的民生廢水排入,不利觀光發展。台南審計處審核報告列出多項缺失要求市府檢討,多名議員昨天質詢要求市府改善,市府水利局表示,正爭取截流、清除底泥經費,徹底改善運河水質

台南運河串起的水線綠軸是市區重要的商業、旅遊重心,過去因大量廢水排入成為臭水溝,划龍舟時水濺到身體都會發癢,近幾任市長大力整治運河,從清除淤泥、設截水站到提高汙水下水道接管率,水質雖已大幅改善,但仍停留在中度汙染。

市議員許又仁認為,20多年整治依然是中度汙染說不過去,若不加緊腳步改善,也會影響觀光發展;市議員李啟維認為,問題出在部分民生廢水直接排入運河,應加強雨汙分流,也建議未來營造親水環境,不要用欄杆圍住運河,應選一河段當親水示範區。

台南審計處對去年的運河整治也提出檢討改善意見,指有部分家戶、餐飲業者及學校的地下管線因有其他管線等障礙或後巷空間不足,影響汙水下水道接管,另外,部分老舊管線損壞沒修繕及沿岸有裂縫,致汙水、汙染物流入運河,導致有死魚、臭味、垃圾油汙等情形發生,應加強辦理用戶接管、汙水截流改善水質。

水利局長韓榮華說,目前每天截水7.8萬立方公尺,尚有5400立方公尺民生廢水排入運河,正向環保署、營建署爭取經費,將從27處箱涵截水改善,也規畫挖取底泥徹底改善水質,增加曝氣設備布設點,擴大曝氣範圍。全市汙水下水道接管率約25.6%,安平地區達9成是全市最高,部分住戶因管線有障礙暫無法接管,將先用截流方式處理。

台南 水質 議員

延伸閱讀

南投衛檢加水站水質結果出爐 籲盛裝水不可生飲使用

台南運河畔安平海關喝咖啡、看百年歷史古蹟

台南運河凌晨驚傳2人溺水 消防人員搶救1人死亡1人獲救

林內驚現隱藏版水庫 要有好水質得先做到「這件事」

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

規模全國最大!南市明年15個行政區、3萬多筆土地重測

台南市明年度規畫在溪北的佳里區、白河區、六甲區、官田區、新營區、柳營區、麻豆區、北門區、學甲區,溪南的北區、東區、新化區...

1111111台南永保安康車票 7萬張4天搶購一空

「1111111」連號的台南永保安康車票,8日起連續4天在永康車站及保安車站開賣,造成瘋狂搶購,7萬張一掃而空,車站電話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。