小人物大故事/辦長青食堂 曾建榮重進學校學餐飲

曾建榮(右)與妻子陳美玲(中)每天清晨7點就到社區開始長青食堂的準備工作。記者陳苡葳/攝影
曾建榮(右)與妻子陳美玲(中)每天清晨7點就到社區開始長青食堂的準備工作。記者陳苡葳/攝影

雲林縣斗六市長安里施瓜寮社區理事長曾建榮,5年前退休,在地方長者鼓勵下以「初老顧老老」精神理念,開辦長青食堂,為了讓長者吃上好菜,他還到義峰高中餐飲科夜間部當學生學煮菜。

曾建榮的妻子陳美玲表示,當初她相當反對,後來逐漸想通,反過來「要求」力邀的人,都要一起加入當志工,沒想到,開辦長青食堂後,聚落笑聲變多了,2人愈做愈有成就感,「掌聲,就是我們投入以來最大的回報!」

長青食堂開辦之時,公部門補助因申請時程,無法馬上到位,曾建榮與朋友集資,這些朋友都義不容辭贊助。

食堂菜色曾建榮也不馬虎,例如招牌菜「南瓜炒鹹蛋」,他指導掌廚人員先將南瓜蒸過,鎖住甜味後再加進鹹蛋拌炒,緊緊抓住長者胃口。

「活到老、學到老,但我的心永遠年輕!」曾建榮說。曾建榮鼓勵居民踴躍來當志工,也尋覓合適人選,扶植「接班人」。

斗六

延伸閱讀

大苑子X無限廚房在一起!取餐限時送「芭梨檸檬」乙瓶

中山工商勇奪全國技能競賽中餐烹飪10連霸 挺進國際賽

嘉義東市場「暗光鳥紀:輪普東食堂」熱鬧開席:7家名店辦桌、20家在地品牌市集,小事製作與民眾互動共演

雲林縣警局宣導安全駕駛 8月起這些項目加強取締

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

1111111台南永保安康車票 7萬張4天搶購一空

「1111111」連號的台南永保安康車票,8日起連續4天在永康車站及保安車站開賣,造成瘋狂搶購,7萬張一掃而空,車站電話...

台南安平古堡誤傳更名惹議 他談古蹟合併的問題

國慶連假後,台南市安平區的熱門觀光景點——安平古堡傳出將要改名成「熱蘭遮堡」,引起民眾熱議。文化部於10月11日於臉書發文澄清,並非將園區改名,而是將指定法定文資的古蹟合併,「正名」為熱蘭遮堡而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。