快訊

全台有感! 花蓮00:54發生規模5.6地震 最大震度4級

台南高齡化衝擊交通 機車居冠

台南高齡化衝擊交通,警方加強向長者宣導大型車視野死角與內輪差等訊息。圖/台南市交通警察大隊提供
台南高齡化衝擊交通,警方加強向長者宣導大型車視野死角與內輪差等訊息。圖/台南市交通警察大隊提供

台南市65歲以上長者的事故傷亡,議員指從2017年2895人到去年已飆升到7817人,5年成長2.7倍之多,其中以機車事故居多,死傷率高達72%,要求警方重視「高齡化」衝擊交通安全問題;市警局交通大隊表示,今年1至5月高齡者交通事故46人死亡,較去年同期60人死亡,減少14人,減少幅度達23.3%,長者事故以騎乘機車最多,前3大肇事原因依序為未注意車前狀態、未依規定讓車、違反號誌管制或指揮。

交通大隊也分析高齡者死亡事故,交通工具以騎乘機車最多,腳踏車次之,行人再次之。將持續結合民政系統鄰里長透過社區廣播系統,將高齡換照制度、夜間外出注意照明、大型車視野死角與內輪差等訊息,廣播宣傳給高齡者。

市議員蔡旺詮說,一般印象中認為,青少年會有比較多危險駕駛、飆車等行為,所以交通事故的傷亡率比較高,但依據交通部道安資訊網的數據顯示,18到24歲事故死亡率逐年下降,但長者在事故中傷亡的人數,近年來不斷攀升,分析5年來長者交通死傷原因及人數,無照從355人飆升到1165人;機車事故從2058人飆升到5847人;行人事故從182人飆升到444人。

蔡旺詮表示,高齡化問題已嚴重衝擊交通安全,尤以長者騎乘機車為大宗,應列為主要宣導對象。過往針對年輕學生的宣導比較容易,在校園中便可達到大規模宣導的成效。然而並無場所會固定聚集大量長者,無法達成大規模宣導,要設法突破。

交大表示,警局十分重視高齡者交通安全,深入社區進行交通安全講座,疫情期間以鄰里或社區的廣播系統做宣傳,向長者分享事故案例,宣導安全。

疫情趨緩,日照中心開始正常營運,也列為主要的宣導場所,並持續辦理「火金姑專案」加裝腳踏車燈照明,提醒外出應穿著亮色衣服,穿越馬路應走行人穿越道並遵守號誌指示。

疫情 腳踏車 高齡化 死亡率 交通部

延伸閱讀

議員被數字嚇到 65歲以上長者交通死傷5年飆升2.7倍

海空步道太普遍 彰化芳苑兩社區為保安林發起命名

台中5歲女童墜樓 母崩潰衝回社區哭喊:女兒掉下來

脫光光騎腳踏車出遊 女子宣稱:穿衣服會焦慮

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

規模全國最大!南市明年15個行政區、3萬多筆土地重測

台南市明年度規畫在溪北的佳里區、白河區、六甲區、官田區、新營區、柳營區、麻豆區、北門區、學甲區,溪南的北區、東區、新化區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。