影/虎尾鐵橋亮了! 光影交織「從藝術說歷史」

雲林縣定古蹟虎尾鐵橋夜間光環境今天啟燈,每天晚上6點半至12點開放,並以整點報時呈現動態光影,四季還有專屬光色變化。記者陳苡葳/攝影
雲林縣定古蹟虎尾鐵橋夜間光環境今天啟燈,每天晚上6點半至12點開放,並以整點報時呈現動態光影,四季還有專屬光色變化。記者陳苡葳/攝影

雲林縣定古蹟虎尾鐵橋夜間光環境今天晚間啟燈,縣長張麗善說,虎尾鐵橋緊鄰全台唯一仍以五分車載運甘蔗的虎尾糖廠旁,深具歷史文化意義,希望藉光環境展現古蹟重點建築特色,營造城市夜間景觀風貌。

文化觀光處長陳璧君說,虎尾鐵橋具特殊鐵橋結構,與長達430公尺的舊鐵道相接,是鐵道迷與攝影愛好者鏡頭下的口袋名單,近年也是遊客超夯打卡景點,縣府斥資近500萬元,由參與多次台南月津港燈節的設計團隊打造光環境,呈現歷史建築獨有的光之藝術。

張麗善說,虎尾鐵橋除優化整體夜間光環境,鐵橋燈光也融入民國40、50年代,虎尾糖廠砂糖出口量達最高峰,其中載運甘蔗的交通工具「五分車」與民眾生活密不可分,動態燈光效果即傳達五分車 過橋時,於鐵橋結構間穿越的意象,彷彿身歷時光隧道其境。

張麗善表示,虎尾鐵橋光環境開放時間為每日晚上6點半至12點,「整點報時」呈現動態光影,在春、秋分及冬、夏至時,則以其代表光色呈現,宛如大地新生、隨四季更迭,在橋上行走,彷彿穿梭在虎尾糖業時光隧道。

陳璧君說,夜晚漫步首選鐵橋,白天可至台糖公園、雲林故事館、布袋戲館、合同廳舍及雲林記憶 COOL、虎尾建國眷村等景點悠遊,飽覽虎尾糖都文史與地方故事。

雲林縣定古蹟虎尾鐵橋白天、夜晚都好拍,是遊客超夯打卡景點。記者陳苡葳/攝影
雲林縣定古蹟虎尾鐵橋白天、夜晚都好拍,是遊客超夯打卡景點。記者陳苡葳/攝影

雲林 張麗善 鐵道迷

延伸閱讀

雲縣有機質材料轉型 首推農用「雲溉肥」肥料品牌

雲林老軍醫懸壺濟世 86歲退而不休還在當志工

2022縣市首長選舉女力報到!誰聲量拿第一?

物價飆農保喪葬津貼卻凍漲 張麗善號召連署提高額度

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。