快訊

明寒流籠罩全台低溫下探6度 回暖時間曝光

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

寒流發威!桃園28人疑因低溫命危僅救回4人 死者最小才3歲

雲縣有機質材料轉型 首推農用「雲溉肥」肥料品牌

雲林縣開發的有機質材料12月將轉型為「雲溉肥」肥料品牌上市販售。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣開發的有機質材料12月將轉型為「雲溉肥」肥料品牌上市販售。記者陳苡葳/翻攝

雲林縣2018年12月25日起禁止廚餘養豬,縣府透過分類回收生、熟廚餘去化,再以脫水設備中間處理,開發成有機質材料,免費提供機關學校、社區或農民申請取用,不過因未申請正式肥料證,僅能稱作土壤改良劑,縣府環保局本月提出肥料證申請,後續也要申請商標,預計12月上市販售,滿足農民需求。

雲林縣家戶廚餘日產生量約40至45公噸,中央補助縣內廚餘脫水設備,設在虎尾、二崙、北港等鄉鎮,經破碎及脫水設備中間處理後,送到環保局委託的南亞塑膠堆肥廠製作成有機質材料,目前為止已發出逾5000公噸、近22萬包。

縣長張麗善說,有機質材料經實際檢測,肥分比肥料更具肥沃營養源,每包20公斤,月產量約5000包,但因未申請過正式肥料證,現行僅是土壤改良劑。

張麗善表示,由於縣內農民仍有大量肥料需求,為求嚴謹,已委由南亞堆肥廠提出肥料登記證申請,後續再依商標法申請商標,10月洽談肥料販售通路,及完成相關行政程序後,12月正式推出「雲溉肥」品牌肥料。

環保局說明,「雲溉肥」定價將與南亞堆肥廠精算產源端收運、後端處理等成本後訂定及公告,提供農民肥料新選擇。

雲林縣開發的有機質材料預計年底前取得肥料證及商標,以「雲溉肥」肥料品牌上市。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣開發的有機質材料預計年底前取得肥料證及商標,以「雲溉肥」肥料品牌上市。記者陳苡葳/翻攝

農民 廚餘 雲林

延伸閱讀

雲林老軍醫懸壺濟世 86歲退而不休還在當志工

2022縣市首長選舉女力報到!誰聲量拿第一?

物價飆農保喪葬津貼卻凍漲 張麗善號召連署提高額度

農產品銷陸遇阻 雲縣「滿額抽現金」近期上路促銷

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。