快訊

元宵驚傳2死命案…桃園女持刀弒母後墜樓 雙雙命喪黃泉

T1聯盟/雲豹終於止住10連敗!霍華德轟21分射下太陽

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

物價飆農保喪葬津貼卻凍漲 張麗善號召連署提高額度

雲林縣長張麗善(中)今與20鄉鎮市農會代表連署,由縣府成案向立委、農委會陳情「爭取提高農保喪葬津貼」。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(中)今與20鄉鎮市農會代表連署,由縣府成案向立委、農委會陳情「爭取提高農保喪葬津貼」。記者陳苡葳/攝影

雲林縣務農人口占縣內總人口數49.7 %,有10萬8000人投保農業保險,不過農民死後申請的喪葬津貼,已30多年未調整,縣長張麗善今召集各鄉鎮市農會代表連署,將成案向中央爭取提高給付額度。

大埤鄉興安村長王萬來說,他在基層十多年,見過太多老農過世後,喪葬費不足支付的狀況,他說,現行津貼為15萬3000元,超過30年從未調整,物價不斷上漲,對應現在喪葬禮儀服務費用市場行情價約25至30萬元,還有很大差距。

縣長張麗善指出,現行農保喪葬津貼是依據農民健康保險條例第40條第1項規定,被保險人死亡時,按其當月投保金額(10200元),給與喪葬津貼15個月(153000元)。

縣府表示,農保條例1989年施行,參照消費者物價指數(CPI)近33年增幅比率達69.93%,以15萬3000元試算,目前應為26萬元,加上近一年通貨膨脹率已超過3%,額度應再調整。

張麗善今與20鄉鎮市農會代表連署,縣府將成案向立委、農委會陳情,爭取提高農保喪葬津貼至30萬6000元,也會借重各方意見,完成這項任務,盼中央重視地方農業界心聲,能著手進行農民健康保險條例研議修法,保障農民最後一哩路的尊嚴。

勞保局今也有派員出席會議,因給付理賠審核機制均是依規定處理,今會將意見帶回研討,未來法令若修改且公告實施,勞保局將馬上遵照辦理。

至於今天農委會主委陳吉仲到雲林,與立委劉建國一起為中國違反國際規範禁農漁產品事宜與農漁民座談,張麗善說,中央願意來關心,她樂觀其成,現在最重要的是幫農民解決問題,只要是為了此事,她舉雙手贊成。

雲林縣長張麗善今與20鄉鎮市農會代表連署,由縣府成案向立委、農委會陳情「爭取提高農保喪葬津貼」。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善今與20鄉鎮市農會代表連署,由縣府成案向立委、農委會陳情「爭取提高農保喪葬津貼」。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左六)、縣農會總幹事簡明欽(右六)及20鄉鎮市農會代表連署「爭取提高農保喪葬津貼」。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左六)、縣農會總幹事簡明欽(右六)及20鄉鎮市農會代表連署「爭取提高農保喪葬津貼」。記者陳苡葳/攝影

農民 保險 張麗善

延伸閱讀

農產品銷陸遇阻 雲縣「滿額抽現金」近期上路促銷

中國農業禁令 張麗善憂心農民生計

這部舞台劇「疼惜」中高齡女性 張麗善有感而發

全國3對3聯盟賽首度移師雲林 將在美麗的雲林溪畔開賽

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。