故宮南院國寶館新建工程檢討工期預算決標了 預定9月開工

國立故宮博物院新館國寶館規畫設計圖。圖/聯合報資料照片
國立故宮博物院新館國寶館規畫設計圖。圖/聯合報資料照片

國立故宮博物院院長吳密察2020月10月29日在南院,帶領南院新館建築師張瑪龍設計團隊,發表新館國寶館規畫設計圖及建築模型,原訂3月完成工程發包及簽約,碰上營建工程建材價格飆漲又缺工,工程延宕,經檢討工期預算,工程順利決標,預定9月上旬開工。

故宮南院國寶館工程7月27日完成決標作業,由弘昇營造股份有限公司得標承攬,工程委由內政部營建署代辦,1月17日辦理第1次工程招標上網,歷3次流標後,6月22日再辦理第4次工程招標,7月8日辦理評選作業,7月27日完成決標作業,由弘昇營造股份有限公司得標承攬。

工程發包過程因受疫情、社會住宅案件大量釋放、國際局勢影響致工料上漲、勞工短缺、工期等因素致無廠商投標,故宮將原工程發包經費由27億3790萬元,調增至31億9394萬元整,工期調增至1470日曆天 (增加300日曆天),終於順利發包。

位在南院湖畔區國寶館預定地,規畫範圍4.24公頃,原定進度110 年10月完成細部設計,111年3月完成工程發包及簽約,工期暫訂為1170日曆天,114年9月營建署完工驗收;接著故宮接續辦理室內特殊裝修及策劃展覽,預定115年12月28日開館試營運。

新館規畫設計圖及建築模型,以毛公鼎青銅發想設計,暫定名稱「綠寶盒」,本館有比重相當的白黑兩色,新館以綠、黑兩色、上綠下黑,黑色由本館延伸出來,形成兩館共同基調,承托著上方三塊象徵青銅器的綠寶盒。

國立故宮博物院新館國寶館規畫設計圖。圖/聯合報資料照片
國立故宮博物院新館國寶館規畫設計圖。圖/聯合報資料照片

故宮南院 建築

延伸閱讀

中和秀朗北側開發衝擊停車 堤外空間設500格車位解套

蘇澳港官員喝花酒收賄包庇廠商 遭重判12年半工作沒了

雲林草嶺山區灌溉不易 建滯洪農塘可灌溉20甲山坡地

重大建設遭疑由5人幫主導 竹市府:指控背離事實

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

台南市中秋節路邊停車不收費!嚴查非法收費及違規停車

為方便民眾中秋團圓,提供友善停車服務,台南市年9月10日中秋節當日路邊停車(含智慧停車柱格位)暫停收費1日。同時,交通局...

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

規模全國最大!南市明年15個行政區、3萬多筆土地重測

台南市明年度規畫在溪北的佳里區、白河區、六甲區、官田區、新營區、柳營區、麻豆區、北門區、學甲區,溪南的北區、東區、新化區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。