南市首座漁電共生共同升壓站 今在學甲動土明年完工

南市首座漁電共生共同升壓站, 今在學甲動土,預估明年完工。記者謝進盛/攝影
南市首座漁電共生共同升壓站, 今在學甲動土,預估明年完工。記者謝進盛/攝影

聯邦集團與微電能源合作,今中午在台南學甲舉行南市首座漁電共生共同升壓站動土典禮,由聯邦集團轉投資的廷捷電力斥資10億元,這也是政府開放民間參與投資設立共同升壓站首例,預計明年完工。

廷捷電力「廷和光共同升壓站]位於學甲區豐和里漁電共生光電先行區。 廷捷電力共投資93億元在麻豆、下營150公頃興建漁電共生場,其中10億元在學甲興建共同升壓站,預定明年第二季完工。

動土典禮由廷捷電力董事長吳巴珊、聯邦銀行副總經理楊巨昌、微電能源董事長王愍迪、台南市政府經發局長陳凱凌、學甲區長張明寶、麻豆區長柳世雄、下營區長李宗翰等人與會,台南市長黃偉哲到場支持綠能發展。

黃偉哲說,最近用電拉警報,綠能發電不管是漁電共生、地面型、屋頂型的太陽光電都是好的,可幫室內降溫、養殖又能增加發電,達到三贏局面。

王愍迪表示,微電能源與聯邦集團合作,廷捷電力的廷和光共同升壓站投資額超過10億元,將成為首批與台電電網併聯運行的共同升壓站。這座共同升壓站成立,將可擴大加速光電業合作併網,也為台灣民營太陽能電廠支援輔助電網,建立新的里程碑。

吳巴珊說,廷和光共同升壓站為高等級電壓升壓站,特高壓側電壓為161千伏(kV),總容量達300MW。除支援自家漁電共生光電外,也將有超過100MW容量,可供其他光電業案場使用,協助當地光電業者與台電電網併聯需求,預計2023年完工。

陳凱凌說,台南市推動漁電共生全台第一,目前裝置許可達3GW,在綠能發電、養殖外,廷捷漁電共生也將導入觀光遊憩功能。

南市首座漁電共生共同升壓站, 今在學甲動土,預估明年完工。記者謝進盛/攝影
南市首座漁電共生共同升壓站, 今在學甲動土,預估明年完工。記者謝進盛/攝影

台南市長 台電 黃偉哲

延伸閱讀

南市沒入18隻小型品種犬 8月2日認養抽籤全程直播

發50元市場券衝買氣 台南學甲市場辦公室啟用

南茂科技加碼投資台南 投入125億擴建南科廠

台南南紡旁貨櫃商店街被質疑「水很深」 業者:合法申辦

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。