快訊

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

中職/林哲瑄回來了!穿整套球衣「很想回到球場」

「翁達瑞」三大理由戰台大 自曝真實身分真的是他?

兼顧節能與防疫 環保局限量補助清洗空調每戶2台

清洗空調設備,可以降低冷氣耗能,兼顧節能與防疫。記者李宗祐/攝影
清洗空調設備,可以降低冷氣耗能,兼顧節能與防疫。記者李宗祐/攝影

夏季來臨,民眾使用冷氣空調設備造成用電節節攀升,嘉義市環保局除了希望民眾節約用電外,也建議可以透過專業人員深層清洗空調設備,降低冷氣耗能、減少室內灰塵及病菌擴散積累,兼顧節能與防疫;嘉義市環保局每台還有500元補助,每戶2台,中低收入戶2台全免,限量200台,8月31日前提出申請。

嘉義市環保局今年4月22日推出一般住宅空調系統清洗維護補助與中低收及低收入戶冷氣空調設備清洗保養計畫兩方案,原補助方案到7月31日,但考量到天氣日益炎熱,對冷氣需求不斷增加,為鼓勵民眾清洗空調,補助期限延長至今年8月31日。

冷氣業者阿財表示,一般清洗空調視窗型、分離式機種以及現場狀況評估,現場清洗1台約1600元到2000元;若要拆卸下來再運回公司深層清理約2500元到3500元。

環保局表示,空調系統清洗維護補助計畫,一般住宅空調系統清洗維護每台補助500元,每戶以申請2台為限,總補助金額30萬元,另外針對中低收入戶、低收入戶推出之空調清洗暖心方案,每戶也是以申請2為上限,預計全額助清洗200台。

環保局表示,清洗冷氣,不僅可以提高冷房效果,減少耗電量,也可以維持良好室內空氣品質。提醒民眾家中冷氣除了每2至3周清洗冷氣濾網外,也要定期深層清洗,另外冷氣設定26至28度,再搭配電扇,才能省荷包。

有意申請補助的民眾於今年8月31日前提出申請,並以紙本親送至嘉義市政府環境保護局(嘉義市東區吳鳳北路184號5樓)或郵寄方式(以郵戳為憑),如有申請問題可至該局網站查詢,或電洽該局(05-2251775轉115)。

嘉義市推出補助清洗空調方案,每台500元補助,每戶2台。圖/嘉義市政府提供
嘉義市推出補助清洗空調方案,每台500元補助,每戶2台。圖/嘉義市政府提供

冷氣 嘉義 低收入戶

延伸閱讀

王必勝接指揮官 薛瑞元:防疫融為一體、沒有扞格

計程車防疫補貼5千元 逾8萬輛申請已入帳

化工廠管線爆炸傳驚天巨響爆炸畫面曝 環保局裁罰15萬

新北公布7大常見汙染樣態 最重罰4800元

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

南美館特展斷章取義?他指「鬼怪不分」不倫不類

實際上「鬼」與「怪」真能混為一談嗎?從廣義角度來說,稱之鬼怪並無不可;但反過頭來深究策展方針與理念,可能就需咬文嚼字,從展名字義上探究其歷史脈絡。否則將產生部分學者口中的「民俗去脈絡化」問題。

比恐龍更古老物種 新港漁港捕獲「灰六鰓鯊」

台東新港漁港捕獲的一尾鯊魚,因為十分罕見,漁民一開始還錯認,經東部海生研究中心鑑定為「灰六鰓鯊」,此一物種被認為是世界上...

台南祀典武廟月老紅到海外 日籍男每2週1封「急件」求姻緣

台南市中西區祀典武廟供奉的月老被譽為府城相當靈驗的「四大月老」之一,也吸引外籍人士,廟方就發現有名日籍男子2年前便常寫信...

藝人最愛台南這一味 法國米其林綠色指南推薦

有一種味道承載了許多人的美食記憶,是台南人從小吃到大的熟悉美味,是遊子在外想念的家鄉味,是旅客到府城必吃台菜,是讓人會想一訪再訪的古早味,走過30年載的「台南福樓」深具吸引魅力,更早在11年前就獲得法國米其林綠色指南推薦,連外國人都好愛。

台南民進黨團 籲請發防疫補助

疫情衝擊經濟,台南市議會民進黨黨團昨天籲請市長黃偉哲體恤弱勢族群,針對長者、經濟弱勢民眾,發放防疫補助,希望每人至少1千...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。